Analisis Pendapatan dan Risiko Usahatani Jeruk Petani Jeruk di Desa Barusjulu, Kecamatan Barusjahe, Kabupaten Karo

Authors

  • Julia Hutauruk Fakultas Pertanian, Universitas Katolik Santo Thomas Medan
  • Henrykus Sihaloho Fakultas Pertanian, Universitas Katolik Santo Thomas Medan
  • Maryanti Sitohang Fakultas Pertanian, Universitas Katolik Santo Thomas Medan

DOI:

https://doi.org/10.54367/agriust.v2i1.1788

Keywords:

Fungsi Produksi, Fungsi Risik, Pendapatan Usahatani Jeruk

Abstract

Tanaman jeruk merupakan salah satu komoditas holtikultura. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui rasio pendapatan biaya usahatani jeruk dan mengetahui risiko faktor-faktor produksi  yang mempengaruhi usahatani jeruk. Data yang digunakan dalam penelitian ini  data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh dengan teknik wawancara langsung kepada petani jeruk dengan menggunakan daftar kuesioner yang telah dipersiapkan dan data sekunder dari instansi yang terkait seperti kantor kepala desa, kantor  BPS, dan laporan yang terkait. Teori pendekatan yang digunakan adalah usahatani dan teori risiko. Data dianalisis menggunakan analisis fungsi Cobb-Douglas dengan menggunakan alat analisis regresi berganda dengan bantuan alat analisis data kuantitatif.  Hasil Penelitian menunjukkkan bahwa perhitungan R/C ratio  sebesar 2.53 yang berdasarkan kaidah efisiensi usahatani jeruk dikatakan efisien karena memiliki rasio penerimaan atas biaya yang lebih dari satu ( R/C > 1). Secara parsial jumlah tanaman, tenaga kerja, dan pupuk berpengaruh signifikan terhadap risiko produksi usahatani jeruk.

References

Badan Pusat Statistik Sumatera Utara. 2017. Sumut Dalam Angka. Badan Pusat Statistik. Medan.

Gujarati, D.N. dan D.C. Porter. 2010. Dasar-dasar Ekonometrika. Rineca Cipta. Jakarta.

Harnanto. 2003. Akuntansi Perpajakan. Yogyakarta .BPFE. Yogyakarta.

Lizia, Z. 2014. Nilai Kelayakan Ekonomi Usahatani Jeruk Siam. Balai Penelitian Tanaman Jeruk dan Buah Subtropika. Jawa Timur.

Mubyarto. 2003. Pengantar Ekonomi Pertanian. LP3ES. Jakarta.

Nicholson, W.1998. Microeconomic Theory Basic Priciples and Extention Seventh Edition. The Dryden Press.Foft. Worth.

Soekartawi. 1986. Prinsip dasar Ekonomi Pertanian. Rajawali Press. Jakarta.

Sukirno, S. 2002.Pengantar teori mikro ekonomi. Raja Grafindo Persada. Jakarta.

Sukrisna. 2007. Analisis Keputusan Konsumen dalam Mengonsumsi Jeruk Lokal dan Jeruk Impor di Ritel Modern. Skripsi. Fakultas Pertanian IPB. Bogor.

Downloads

Published

2021-12-07

How to Cite

Hutauruk, J. ., Sihaloho, H. ., & Sitohang, M. . (2021). Analisis Pendapatan dan Risiko Usahatani Jeruk Petani Jeruk di Desa Barusjulu, Kecamatan Barusjahe, Kabupaten Karo. Jurnal Agriust, 2(1), 17–23. https://doi.org/10.54367/agriust.v2i1.1788

Issue

Section

Artikel