Pemanfaatan Biji Salak (Salacca edulis) dan Ekstrak Jahe Merah (Zingiber officinale var. rubrum rhizoma) sebagai Minuman Alternatif Pengganti Kopi Robusta (Coffea canephora)

Authors

  • Apul Sitohang UNIKA Santo Thomas
  • Dewi Restuana Sihombing Unika Santo Thomas
  • Connie Daniela Unika Santo Thomas
  • Reonaldo Situmorang Unika Santo Thomas

DOI:

https://doi.org/10.54367/retipa.v1i2.1204

Keywords:

biji salak, kopi robusta, jahe merah dan minuman

Abstract

Penelitian bertujuan untuk mengetahui manfaat  biji salak  sebagai alternatif pengganti kopi robusta dan mengetahui cara pembuatan kopi dari biji salak dengan penambahan ekstrak jahe merah. Penelitian ini dilakukan dengan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial. Faktor pertama adalah bubuk kopi biji salak dengan sandi (S), terdiri dari 4 taraf, yaitu: S1 = 2%, S2 = 2,5%, S3 = 3% dan S4 = 3,5%.  Faktor kedua adalah bubuk ekstrak jahe merah dengan sandi (J), terdiri dari 4 taraf, yaitu: J1 = 1%, J2 = 1,5%, J3 = 2% dan J4 = 2,5%. Hasil penelitian menunjukkan semakin tinggi konsentrasi bubuk kopi biji salak maka total asam, kadar oleoresin, kadar oleoresin, kadar kafein kasar, kadar vitamin C dan nilai organoleptik semakin meningkat, sedangkan pH semakin menurun. Semakin tinggi konsentrasi bubuk ekstrak jahe maka total asam, kadar oleoresin, kadar kafein kasar, kadar vitamin C dan nilai organoleptik semakin meningkat, sedangkan pH semakin menurun. Kombinasi perlakuan konsentrasi bubuk kopi biji salak dan ekstrak jahe memberi pengaruh tidak nyata terhadap total asam, kadar oleoresin, pH, kadar kafein, kadar vitamin C dan nilai organoleptik. Mutu minuman terbaik diperoleh pada konsentrasi bubuk kopi biji salak 3,5% % dengan konsentrasi bubuk ekstrak jahe 2,5 %, karena memiliki nilai organoleptik yang lebih tinggi dibandingkan dengan kombinasi perlakuan lainnya.

References

Anam, C. 2010. Ekstraksi Oleoresin Kajian Dari Ukuran Bahan, Pelarut, Waktu dan Suhu . Jurnal Pertanian MAPETA. Vol. XII, No.2, p:72-144, ISSN : 1411-2817.

AOAC (Assosiation of Official Analytical Chemist). 2005. Official Method of Analysis of The Assosiation of Official Analytical of Chemist. Arlington (USA) The Assosiation of Official Analytical of Chemist Inc.

Agus S. dan Dwiyati P. 2018. Pengaruh Penambahan Ekstrak Jahe Terhadap Aktivitas Antioksidan dan Tingkat Kesukaan Minuman Instan Kunir Putih (Curcuma mangga Val.). Seminar Nasional ISSN: 2656-6796 “Inovasi Pangan Lokal Untuk Mendukung Ketahanan Pangan†Universitas Mercu Buana Yogyakarta – Yogyakarta, 28 April 2018.

Fakhruddin, M. I. 2008. Kajian Karakteristik Oleoresin, Jahe Berdasarkan Ukuran dan Lama Perendaman Serbuk Jahe dalam Etanol. Fakultas Pertanian Universitas Sebelas Maret, Surakarta.

Gunawan, A. I. 2013. Manfaat Kulit Salak Menurunkan Diabetes. Diambil dari http://orangciakar.blogspot.com, diakses pada 21 Maret 2018.

Koswara, S., A. Diniari dan Sumarto. 2012. Panduan Proses Produksi Minuman Jahe Merah Instan. Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat. Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Latuconsina, N.H. Fatimawali dan Citraningtyas, G. 2014. Uji Efektivitas Diuretik Ekstrak Etanol Biji Salak pada Tikus Putih Galur Jantan Wistar. Jurnal Ilmiah Farmasi. 3 (3) : 176 – 181.

Luh A.N.K. dan Eva S. 2016. Salacca coffee made of snake fruit seed waste from paradise island. Sillver Medalist in Environmental Science (ICYS 2016 Romania) Supervisor

Nugroho, A.,D. 2014. Study Potensi Budidaya Tanaman Salak dan Pengolahan Biji Salak (Salaccaedulis). Universitas Gadjah Mada, Jogyakarta.

Nancy C. Laura P., Coralia O., Fabian L.M.M. and Ruth Y.R. 2019. Effect of grinding, extraction time and type of coffee on the physicochemical and flavour characteristics of cold brew coffee. Springer Nature remains neutral with regard to jurisdictional claims in published maps and institutional affiliations.

Pramitasari, A. 2015. Pengolahan Kopi Bubuk dari Biji Salak dengan Penambahan Ekstrak Jahe Merah. Universitas Semarang, Semarang.

Rahayu, I. 2003. Karakteristik Fisik Komposisi Kimia dan Uji Organoleptik Ayam Merawang Dengan Pemberian Pakan Bersuplemen omega-3. Jurnal Teknologi dan Industri Pangan XIV, (3)199-205.

Sudarmadji, S., B. Haryono dan Suhardi. 2010. Prosedur Analisa Untuk Bahan Makanan dan Pertanian, Liberty, Yogyakarta.

Setyaningrum, R. D, Saparinto, C. 2014. Cara Pembuatan Ekstrak Jahe Merah dan Standart Mutu Jahe Merah. Penebar Swadaya, Jakarta.

Tangkeallo, C. dan T. D. Widyaningsih. 2014. Aktivitas Antioksidan Serbuk Minuman Instan Berbasis Miana Kajian Jenis Bahan Baku dan Penambahan Serbuk Jahe. Jurnal Pangandan Agroindustri.

Zakaria, 2000. Standar Mutu Minuman Kopi, Bogor. Buletin Teknologi dan Industri Pangan, Vol. XI, No. 1, Th. 2000. IPB. Bogor.

Published

2021-04-27

How to Cite

Sitohang, A., Sihombing, D. R., Daniela, C., & Situmorang, R. (2021). Pemanfaatan Biji Salak (Salacca edulis) dan Ekstrak Jahe Merah (Zingiber officinale var. rubrum rhizoma) sebagai Minuman Alternatif Pengganti Kopi Robusta (Coffea canephora). Jurnal Riset Teknologi Pangan Dan Hasil Pertanian (RETIPA), 1(2), 38–48. https://doi.org/10.54367/retipa.v1i2.1204

Issue

Section

Artikel