Analisis Arsen Pada Berbagai Macam Beras Putih Dan Hasil Tanakannya Secara Spektrofotometri Serapan Atom

Authors

  • Sanggam Rosa Tampubolon Unika Santo Thomas

DOI:

https://doi.org/10.54367/retipa.v1i2.1207

Keywords:

arsen, beras, spektrofotometri, tanak

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar arsen dari berbagai jenis beras, pengaruh jenis air terhadap kadar arsen hasil tanakannya yang digunakan untuk menanak beras, dan untuk mengetahui apakah ada perbedaan kadar arsen pada berbagai jenis beras yang beredar di kota Medan. Penelitian dilakukan di Laboratorium Pengolahan dan Pengelolaan Hasil Pertanian, Program Studi Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Katolik St. Thomas Medan. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah beras putih AA, kukubalam, IR-64, Cap Pocy. Penelitian ini dilakukan dengan dua tahapan, tahap pertama dimulai dengan penyiapan sampel beras yang diperoleh dari berbagai jenis beras yang beredar di sekitar kota Medan, kemudian dihaluskan sehingga menjadi tepung beras. Tahap kedua dilakukan proses penanakan pada beras, setelah tanak kemudian dihaluskan kembali. Dilakukan analisa kadar arsen secara kuantitatif pada kedua jenis sampel tersebut dengan menggunakan alat spektrofotometer serapan atom pada panjang gelombang 193,7 nm. Berdasarkan hasil penelitian maka diperoleh kadar arsen tertinggi ditemukan pada beras merek AA yaitu 0,1293 mg/kg dan terendah pada beras Cap Pocy yaitu 0,0878 mg/kg. Penurunan kadar arsen pada beras AA yang tertinggi ditanak dengan menggunakan air RO yaitu 26,52 % dibandingkan menggunakan air keran, yaitu 19,52 %.

References

Andrea, 2008. Cooking Rice in A High Water to Rice Ratio Reduces Arsenic Contant. Joaurnal of Environmental Monitoring. 11(3): 41-44.

Cappel W.R., Abemathy C.O., Calderon., 2000. Arsenic Exposure and Health Effect IV.Proceeding of the Fourth International Confrence on Arsenic Exposure and Health Effects. California. Accesed on june 2000. 165-171

Darmono. 2001.Lingkungan Hidup dan Pencemaran, Hubungannya dengan Toksikologi Senyawa Logam. Hal 132. UI-Press. Jakarta

Gandjar L. G, and Rohman, A., 2007, Kimia Farmasi Analisis. Pustaka Belajar, Yogyakarta

Harmita, 2006, Buku Ajar Analisis Fisikokimia. Depok: Departemen Farmasi FMIPA Universitas Indonesia, Depok.

International Agency for Research on Cancer., 2010, Some Drinking-Water Disinfectants and Contaminants, Including Arsen In Rice. Monographs on the Evaluation of the Carcinogenic Risks to Humans: 512.

Lynch, H.N., Greenberg, G.I., Pollock, M.C., Lewis, A.S. 2014. Comprehensive Evaluation of Inorganic Arsenic in Food and Considerations for Dietary Intake Analyses. The Journal Science Environment. 496(29): 299-313.

World Heald Organization., 2014, Codex Alimentarius Commission. Codex Comunitee On Contaminants In Foods: Eight Session: 9. Jakarta

Published

2021-04-27

How to Cite

Tampubolon, S. R. (2021). Analisis Arsen Pada Berbagai Macam Beras Putih Dan Hasil Tanakannya Secara Spektrofotometri Serapan Atom. Jurnal Riset Teknologi Pangan Dan Hasil Pertanian (RETIPA), 1(2), 56–62. https://doi.org/10.54367/retipa.v1i2.1207

Issue

Section

Artikel