Faktor - Faktor yang Memengaruhi Harga Gabah Kering Panen Berdasarkan Kebijakan Pemerintah di Indonesia: Pendekatan ARDL (Autoregressive Distributed Lag) - Sembiring, Surya Abadi (Jurnal Agriust, 2026)
Harga Gabah Kering Panen (GKP) dipengaruhi oleh kebijakan pemerintah dan kualitas gabah. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh Harga Pembelian Pemerintah (HPP), kadar air, dan kadar hampa/kotoran terhadap harga gabah kering panen di Indonesia. Penelitian menggunakan data runtut waktu bulanan periode Januari 2020–Desember 2024 yang bersumber dari Badan Pusat Statistik, Kementerian Pertanian, dan Badan Pangan Nasional. Metode analisis yang digunakan adalah Autoregressive Distributed Lag (ARDL). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan HPP berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga gabah kering panen dalam jangka pendek, namun tidak signifikan dalam jangka panjang. Kadar air berpengaruh negatif dan signifikan dalam jangka pendek, tetapi tidak signifikan dalam jangka panjang. Sementara itu, kadar hampa/kotoran berpengaruh negatif namun tidak signifikan baik dalam jangka pendek maupun jangka panjang. Temuan ini menunjukkan bahwa kebijakan HPP dan kualitas gabah berperan penting dalam pembentukan harga gabah dalam jangka pendek.