STRATEGI PEMASARAN PRODUK SABUN HERBAL DARI LIMBAH KULIT PISANG SEBAGAI INOVASI AGRIBISNIS BERBASIS FARMASI: Studi Kelayakan Pasar dan Inovasi Produk Berbasis Bahan Alam - Fuady Harahap, Iffan (Jurnal Agriust, 2026)
Sektor agribisnis dan farmasi memiliki potensi besar untuk berkolaborasi dalam menciptakan inovasi produk bernilai ekonomi tinggi dan ramah lingkungan. Penelitian ini bertujuan mengkaji pemanfaatan limbah kulit pisang sebagai bahan dasar sabun herbal alami serta merumuskan strategi pemasaran yang efektif agar produk mampu bersaing di pasar. Penelitian dilakukan di Desa Saentis, Kecamatan Percut Sei Tuan, Kabupaten Deli Serdang, menggunakan metode campuran yang menggabungkan eksperimen formulasi sabun herbal dengan analisis pemasaran melalui pendekatan SWOT dan bauran pemasaran 4P (produk, harga, tempat, promosi). Hasil formulasi menunjukkan sabun berbasis ekstrak kulit pisang memiliki bentuk padat, homogen, warna alami, dan pH 5,66–6,32 yang sesuai dengan standar SNI 06-3532-1994, sehingga aman digunakan pada kulit. Analisis pemasaran menempatkan produk pada kuadran I (strategi agresif), dengan aspek produk dan promosi menjadi faktor dominan dalam membentuk persepsi positif konsumen. Penelitian ini menegaskan bahwa pemanfaatan limbah kulit pisang berkontribusi terhadap penerapan konsep green innovation dan zero waste agribusiness, serta membuka peluang ekonomi berkelanjutan melalui sinergi antara sektor agribisnis dan farmasi.