Potensi Agribisnis Buah Alpukat Sebagai Komoditas Pangan Lokal Unggulan Di Kabupaten Semarang - Sekarnurani, Dinda Ayu; Nasution, Erwin Efendi (Jurnal Agriust, 2026)
Sektor hortikultura merupakan salah satu komoditi yang berpotensi menjadi pangan unggulan lokal yang bisa terus dikembangkan agar dapat memenuhi kebutuhan pangan, mencapai ketahanan pangan, serta menjadi sumber penghasilan bagi masyarakat. Buah alpukat merupakan salah satu komoditas dengan produksi yang tinggi di Provinsi Jawa Tengah. Selain tingkat produksi yang tinggi, buah alpukat juga memiliki kandungan gizi yang lengkap dan nilai ekonomis yang tinggi. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis potensi dan memproyeksi produksi serta jumlah tanaman menghasilkan buah alpukat sebagai komoditi pangan lokal sebagai pangan unggulan di Kabupaten Semarang, Provinsi Jawa Tengah. Data yang digunakan pada penelitian ini merupakan data sekunder runtun waktu mengenai produksi buah tahunan dan produksi buah alpukat di Kabupaten Semarang selama 15 tahun dari tahun 2010 - 2024. Metode analisis data yang digunakan adalah Analisis Location Qoutient (LQ) untuk menganalisis potensi pengembangan buah alpukat sebagai komoditas pangan lokal unggulan. Penelitian ini juga menggunakan metode Least Square Method untuk meramalkan produksi dan jumlah tanaman menghasilkan pada komoditas buah alpukat di Kabupaten Semarang. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Kecamatan di Kabupaten Semarang yang berpotensi menjadi lokasi basis penghasil alpukat adalah Kecamatan Sumowono, Kecamatan Bandungan, Kecamatan Ambarawa, Kecamatan Bergas, Kecamatan Getasan, dan Kecamatan Banyubiru. Produksi buah alpukat diproyeksikan akan terus mengalami penurunan baru kemudian peningkatan pada tahun-tahun selanjutnya. Jumlah tanaman menghasilkan pada komoditas buah alpukat memiliki tren positif untuk 5 tahun mendatang. Hasil penelitian ini menyarankan bahwa perlu perhatian khusus terhadap komoditas potensial yang bisa menjadi produk unggulan lokal. Salah satunya adalah dengan menyusun kebijakan terkait dengan dasar pertimbangan sektor basis komoditas dan lokasi unggulan.