Analisis Faktor-Faktor Yang Memengaruhi Produksi dan Pendapatan Usahatani Wortel di Desa Barusjahe, Kecamatan Barusjahe, Kabupaten Karo - Maryanti Sitohang (Jurnal Agriust, 2026)
Wortel (Daucus carota L.) merupakan sayuran umbi-umbian yang sering digunakan sebagai bahan utama dalam berbagai masakan. Penelitian ini bertujuan untuk 1) Untuk mengetahui pengaruh penggunaan faktor-faktor produksi benih, pupuk Ammophos, pupuk Paten Kali Butir, fungisida Antracol dan tenaga kerja terhadap produksi wortel di Desa Barusjahe, Kecamatan Barusjahe, Kabupaten Karo, (2) Untuk mengetahui besarnya pendapatan bersih usahatani wortel /ha/MT di Desa Barusjahe, Kecamatan Barusjahe, Kabupaten Karo. Penelitian dilakukan di Desa Barusjahe, Kecamatan Barusjahe, Kabupaten Karo, yang ditentukan secara purposive (sengaja). Pengambilan sampel dilakukan dengan metode acak sederhana (simple random sampling) dengan besar sampel sebanyak 30 KK. Dari hasil penelitian diperoleh kesimpulan sebagai berikut : (1) Secara serempak penggunaan benih, pupuk Ammophos, pupuk Paten Kali Butir, fungisida Antracol dan tenaga kerja berpengaruh nyata terhadap produksi usahatani wortel. Secara parsial variabel benih, pupuk Ammophos, pupuk Paten Kali Butir dan tenaga kerja berpengaruh nyata terhadap produksi usahatani wortel. Sedangkan fungisida Antracol tidak berpengaruh nyata terhadap produksi usahatani wortel, (2) Besar pendapatan bersih usahatani wortel di Desa Barusjahe, Kecamatan Barusjahe, Kabupaten Karo sebesar Rp 38.314.578,89/ha/MT.