KEPUTUSAN MENGINAP BERDASARKAN IKLAN, PROMOSI PENJUALAN, DAN HUBUNGAN MASYARAKAT DI HOTEL GOODRICH SUITES - Amalia, Antonia Rita; Widyastuti, Maria; Santika, Wendy Shelma; Aditya, Jeffrey (Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2023)
Persaingan antar industri perhotelan di Jakarta sangat ketat. Hal ini disebabkan oleh pendirian hotel baru dan bentuk akomodasi lainnya selama dekade terakhir. Hotel Goodrich Suites Jakarta merupakan hotel bintang 5 yang benar-benar menghadapi persaingan ketat ini, karena dekat dengan banyak hotel bintang empat dan lima. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh variabel independen yaitu periklanan, promosi, dan hubungan masyarakat terhadap keputusan menginap tamu di Hotel Goodrich Suites. Populasi pada penelitian adalah tamu yang menginap di Hotel Goodrich Suites dan sampel yang digunakan sebanyak 75 orang. Berdasarkan hasil pengolahan data dikatakan semua item pernyataan dinyatakan valid dan semua variabel dinyatakan reliabel, serta uji asumsi klasik terpenuhi. Berdasarkan hasil uji t dapat dikatakan iklan tidak berpengaruh terhadap keputusan menginap tamu di Hotel Goodrich Suites, sedangkan promosi dan hubungan masyarakat berpengaruh signifikan terhadap keputusan tamu menginap di Hotel Goodrich Suites