CAPITAL ASSET PRICING MODEL DAN PERILAKU KEUANGAN: STRATEGI DALAM BERINVESTASI - Panjaitan, Raya (Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2023)
Studi ini bertujuan untuk menyajikan bukti-bukti terkait perkembangan mengenai Capital Asset Pricing Model dan perilaku keuangan untuk mengatur strategi dalam berinvestasi. Penelitian ini merupakan jenis studi literatur. Analisis yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan dukungan teori dan temuan dari penelitian sebelumnya. Capital Asset Pricing Model dan perilaku keuangan terbukti berpengaruh terhadap keputusan investasi. Hasil penelitian ini memberikan beberapa wawasan baru tentang keputusan investasi dalam pasar modal dari hasil penelitian dan teori sebelumnya. Mengevaluasi faktor risiko sistematis dan perilaku keuangan dalam investasi dapat menghasilkan return yang diharapkan. Masih sedikit penelitian yang mengeksplorasi peran Capital Asset Pricing Model, overconfidence dan herding behaviour untuk menyusun keputusan investasi bagi investor dalam konteks pasar yang berkembang. Oleh sebab itu, investor perlu mempertimbangkan hal ini dalam berinvestasi di pasar modal.