Sistem Pakar Diagnosa Penyakit Menular Pada Balita Dengan Metode Certainty Factor - Sagala, Masdiana; Pakpahan, Sorang; Matondang, Zekson Aizona; Sipayung, Sardo Pardingotan (KAKIFIKOM (Kumpulan Artikel Karya Ilmiah Fakultas Ilmu Komputer), 2025)
Sistem pakar merupakan pengetahuan seorang ahli yang dimasukkan kedalam sistem komputer agar dapat memecahkan masalah tertentu. Terbatasnya informasi mengenai penyakit menular, khususnya yang menyerang balita menjadi permasalahan umum dimasyarakat. Para orang tua kesulitan untuk memprediksi penyakit yang diderita oleh anak mereka, dan bingung dalam mengobatinya. Sebagian orang tua lebih memilih merawat anak mereka sendiri karena terkendala biaya konsultasi kepada pakar atau dokter anak tidak murah sehingga banyak orang tua memutuskan untuk merawat balita mereka sendiri. Akibat keterlambatan penanganan terhadap penyakit dapat menyebabkan penyakit tersebut menjadi semakin parah dan sulit untuk disembuhkan. Tujuan dibuatnya sistem pakar diagnosa penyakit menular pada balita adalah untuk memudahkan orangtua dalam mendiagnosa penyakit yang dialami oleh balita dan dapat segera mendapatkan penanganan sesuai penyakit yang dialami oleh balita sehingga menghemat waktu dalam pengambilan Keputusan. Bagi pakar diharapkan dapat menyimpan pengetahuan dan keahlian para pakar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Metode Certainty Factor karena metode ini berguna dalam mengatasi