Mengukur Kepuasan Mahasiswa Terhadap Kinerja Dosen Pembimbing Tugas Akhir Menggunakan Metode Chi-Square - Sitorus, Lamhot; Sinaga, Servin Oktavia; Harianja, Andy Paul (KAKIFIKOM (Kumpulan Artikel Karya Ilmiah Fakultas Ilmu Komputer), 2025)
Layanan bimbingan tugas akhir dapat mempengaruhi proses kelancaran penyusunan tugas akhir. Kualitas bimbingan yang diberikan dosen pembimbing kepada mahasiswa merupakan salah satu indikator penting dalam pengerjaan tugas akhir. Kepuasan mahasiswa dapat di pengaruhi oleh kualitas layanan bimbingan yang diberikan dosen pembimbing, mulai dari kompetensi dosen, empati dan responsive, proses dan hasil akhir, yang dapat mempengaruhi mutu lulusan dan reputasi institusi. Penelitian ini dilakukan untuk mengukur kepuasan mahasiswa terhadap kinerja dosen pembimbing tugas akhir di Universitas Katolik Santo Thomas. Data penelitian ini akan di kumpulkan melalui sistem yang dirancang khusus, dimana mahasiswa mengisi data diri dan menjawab pertanyaan terkait kepuasan bimbingan secara langsung di sistem. Aspek yang diukur meliputi, kompetensi, empati dan responsivitas, fasilitas, serta hasil akhir bimbingan. Data responden akan dianalisis menggunakan metode Chi-Square untuk mengidentifikasi hubungan yang signifikan antara kualitas layanan dan tingkat kepuasan mahasiswa. Hasil penelitian akan menunjukkan adanya beberapa aspek layanan yang berpengaruh signifikan terhadap kepuasan, sekaligus menunjukkan area yang memerlukan perbaikan. Hasil analisis ini diharapkan menjadi acuan bagi pihak universitas dalam meningkatkan mutu layanan bimbingan, sehingga dapat memberikan layanan bimbingan yang lebih optimal bagi mahasiswa akhir.