Sistem Sistem Pendukung Keputusan Menentukan Perawat Terbaik Pada Rumah Sakit DR. Pirngadi Medan Dengan Menggunakan Metode Weight Product - Matondang, Zekson Aizona; Siburian, Michael Ariando; Limbong, Riswan (KAKIFIKOM (Kumpulan Artikel Karya Ilmiah Fakultas Ilmu Komputer), 2025)
Sistem Pendukung Keputusan (SPK) merupakan sistem berbasis komputer yang digunakan untuk membantu pengambil keputusan dalam menyelesaikan permasalahan semi terstruktur maupun tidak terstruktur secara objektif. Dalam penelitian ini, SPK dirancang untuk membantu pihak manajemen Rumah Sakit Dr. Pirngadi Kota Medan dalam menentukan perawat terbaik berdasarkan kriteria yang telah ditentukan. Proses penilaian perawat selama ini masih dilakukan secara manual dan bersifat subjektif, sehingga menimbulkan potensi ketidaktepatan dalam hasil penilaian. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, penelitian ini menerapkan Metode Weighted Product (WP) yang memanfaatkan perkalian dan pembobotan pada setiap kriteria penilaian agar menghasilkan keputusan yang lebih objektif dan terukur.Metode WP bekerja dengan mengalikan nilai atribut setiap alternatif yang sebelumnya dipangkatkan dengan bobot kriteria yang bersangkutan. Nilai akhir dari perhitungan WP digunakan untuk menentukan peringkat perawat berdasarkan hasil penilaian. Sistem ini dirancang menggunakan perangkat lunak pendukung seperti PHP, MySQL, dan Visual Studio Code. Kriteria penilaian yang digunakan meliputi kelengkapan berkas, evaluasi penilaian kinerja, ujian tulis, dan wawancara.Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem pendukung keputusan yang dikembangkan mampu melakukan proses penilaian secara lebih cepat, efisien, dan objektif. Sistem juga menyediakan laporan hasil penilaian yang dapat diakses oleh manajemen rumah sakit untuk membantu pengambilan keputusan yang lebih transparan dan akurat. Dengan demikian, penerapan Metode Weighted Product (WP) dalam sistem ini dapat meningkatkan efektivitas dan akurasi dalam proses pemilihan perawat terbaik di Rumah Sakit Dr. Pirngadi Kota Medan