Analisis Kemampuan Matematis Mahasiswa Teknik Informatika Dalam Memecahkan Soal-Soal Kalkulus I - Tampubolon, Kennedi; Sianturi, Chandra Frenki (KAKIFIKOM (Kumpulan Artikel Karya Ilmiah Fakultas Ilmu Komputer), 2020)
Masalah utama dalam pembelajaran Kalkulus di UNIVERSITAS BUDI DARMA MEDAN adalah rendahnya pemahaman mahasiswa terhadap pengetahuan Kalkulus. Permasalahan ini berlangsung lama hingga dilakukan penelitian ini. Adapun faktorfaktor yang menyebabkan rendahnya penguasaan materi matakuliah Kalkulus pada mahasiswa Teknik Informatika (TI) khususnya mahasiswa baru adalah faktor internal seperti minat belajar yang kurang dan rendahnya kemampuan kognitif khususnya pengetahuan Matematika Dasar sebagai landasan pengetahuan tentang Kalkulus. Penelitian ini ditujukan untuk menentukan tingkat kemampuan matematis dalam memecahkan soal-soal Matematika Dasar serta upaya menemukan unsur-unsur yang menjadi titik kelemahan mahasiswa dalam menyelesaikan soal-soal kalkulus. Lemahnya pengetahuan Matematika Dasar dapat menimbulkan kesalahan-kesalahan fatal dalam menjawab soal sehinga berakibat pada hasil yang fatal pula dengan kata lain gagal total. Kesalahan-kesalahan yang sering terjadi seperti dalam proses penerapan operasi hitung pada persamaan, penerapan rumus-rumus, pemahaman simbol-simbol dll. Untuk mendapatkan informasi tentang hal tersebut maka dilakukan pretest dan posttest Matematika Dasar khususnya Aritmetika dan Aljabar yang dilanjutkan dengan mengumpulkan data hasil test/jawaban serta menganalisanya. Sehingga upaya dalam meningkatkan kemampuan matematis mahasiswa dalam memecahkan persoalanpersoalan Kalkulus dapat dicapai