Analisis Faktor-faktor yang Mempengaruhi Produksi dan Pendapatan Petani Jeruk Siam di Desa Sukajulu Kecamatan Barusjahe Kabupaten Karo
DOI:
https://doi.org/10.54367/agriust.v1i2.1435Keywords:
Estimasi Fungsi Produksi dan Pendapatan Usahatani Jeruk Siam.Abstract
Tanaman jeruk merupakan salah satu komoditas hortikultura. Penelitian ini bertujuan mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi produksi jeruk dan pendapatan bersih perhektar pertahun usahatani jeruk. Data yang digunakan dalam penelitian ini data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh dari wawancara langsung dengan petani jeruk melalui survey kuesioner yang telah dipersiapkan dan data sekunder diperoleh melalui instansi terkait seperti, BPS Tanah Karo, Dinas Pertanian, dan situs-situs internet. Koefisien determinasi (R2) sebesar 0,948 menunjukkan bahwa 94,8% variasi variabel dependen (produksi) usahatani jeruk siam dapat dijelaskan oleh variasi variabel independen yang terdapat dalam model. Sedangkan sisanya sebesar 5,2% variasi variabel dependen dipengaruhi oleh variasi variable independen lain diluar model. Secara serempak variabel independen yaitu luas panen (X1), pupuk NPK (X2), pupuk kandang (X3), insektisida Royal Cyper (X4), insektisida Dafat (X5) dan tenaga kerja (X6) berpengaruh secara signifikan terhadap variabel dependen yaitu produksi jeruk siam (Y). Pendapatan bersih usahatani jeruk siam sebesar Rp.31.309.641/ha/tahun.References
Abd.Rahim. 2007. Ekonomika Pertanian, Pengantar Teori dan Kasus. Penebar Swadaya.
Arikunto, 2006. Prosedur Penelitian Suatu Pendekatan Praktik Edisi Revisi VI. Jakarta: Rineka Cipta.
Badan Pusat Statistik. 2018. Statistik Indonesia Tahun 2018.
Badan Pusat Statistik. 2018. Sumatera Utara dalam Angka.
Balitjestro. 2009. Rekomendasi Pemupukan untuk Tanaman Jeruk.
Daniel, Moehar. 2002. Pengantar Ekonomi Pertanian. PT Buni Aksara. Jakarta.
Dinas Pertanian Karo. 2019. Luas di Panen dan Produksi Jeruk Setiap Kecamatan.
Gusti, Hasan. 2018. Analisis Pendapatan Usahatani Jeruk Siam. Banjar. Banjarmasin.
Ghozali, Imam. 2013. Aplikasi Multivariate Dengan Program IBM SPSS 19, Edisi Ketiga, Badan Penerbit Universitas Diponegoro, Semarang.
Handayani. 2006. Ekonomi Pembangunan & Analisis Data Empiris. Ghalia Indonesia. Bogor.
Hermanto. 1996. Meningkatkan Keunggulan Buah Tropis Indonesia. Yogyakarta.
Irwan Pujo. 2011. Analisis Tingkat Produksi jeruk. Minahasa.
Kusuma, Hadri. 2006. Dampak Manajemen Laba terhadap Relevansi Informasi Akuntansi: Bukti Empiris dari Indonesia.
Mubyarto. 1995. Pengantar Ekonomi Pertanian. LP3ES. Jakarta.
Purwono. M. 2007. Bertanam Jeruk Siam. Penebar Swadaya. Jakarta.
Rachmawan. 2015. Agribisnis Tanaman Hortikultura. Penebar Swadaya. Jakarta.
Rallyanta. 2018. Analisis Pendapatan Daerah Yang Terkena Dampak Gunung Sinabung dan yang Tidak terkena Dampak Gunung Sinabung. IPB: Bogor.
Rismunandar. 1986. Bercocok Tanaman Jeruk. Sinar Baru. Bandung.
Salikin KA. 2003. Sistem Pertanian Berkelanjutan. Yogyakarta.
Setiawan, A. 1992. Jeruk Siam. Penebar Swadaya. Jakarta.
Shinta, A. 2011. Ilmu Usahatani. Universitas Brawijaya Press, Malang.
Singarimbun. 1989. Metode penelitian suvey. LP3ES. Jakarta.
Soekartawi. 1990. Teori Ekonomi Produksi Dengan Pokok Bahasan Analisis Fungsi Cobb-Douglass. PT. Raja Grafindo Persada. Jakarta.
. 2002. Analisis Usahatani. Universitas Indonesia. Jakarta.
. 2003. Prinsip Ekonomi Pertanian. Rajawali Press. Jakarta.
Sugiatno. 2019. Dampak Erupsi Gunung Sinabung Terhadap Pertumbuhan Tanaman Jeruk Di Kabupaten Karo, Sumatera Utara. Perpustakaan Balitjestro.
Wahyu. 2019. Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Jeruk Siam. Universitas Jambi.
Wanda, Faisal. 2015. Analisis Pendapatan Usahatani Jeruk Siam di Desa Padang Pangrapat. Universitas Mulawarman. Kalimantan Timur.
Wulandari. 2018. Pengaruh Modal, Tenaga Kerja, dan Lama Usaha terhadap Pendapatan. Universitas Udayana. Bali.