Estimasi Fungsi Produksi dan Tingkat Kelayakan Usahatani Kopi Arabika Petani Kopi di Desa Suka, Kecamatan Tiga Panah, Kabupaten Karo
DOI:
https://doi.org/10.54367/agriust.v2i1.1776Keywords:
Estimasi fungsi produksi, usahatani kopi, kelayakan usahatani kopi.Abstract
Kopi arabika merupakan salah satu tanaman tahunan. Penelitian ini bertujuan mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi produksi kopi arabika dan tingkat kelayakan usahatani kopi arabika. Data yang digunakan dalam penelitian ini data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh dari wawancara langsung dengan petani kopi melalui survey kuesioner yang telah dipersiapkan dan data sekunder diperoleh melalui instansi terkait seperti, BPS Tanah Karo, Dinas Pertanian, dan situs-situs internet. Koefisien determinasi (R2) sebesar 0,919 menunjukkan bahwa 91,9% variasi variabel dependen (produksi) usahatani kopi arabika dapat dijelaskan oleh variasi variabel independen yang terdapat dalam model. Sedangkan sisanya sebesar 8,1% variasi variabel dependen dipengaruhi oleh variasi variabel independen lain diluar model. Secara serempak variabel independen yaitu luas lahan, tenaga kerja, insektisida dursban, pupuk RI, pupuk ammaphos berpengaruh secara signifikan terhadap variabel dependen yaitu produksi kopi arabika. Secara parsial luas lahan, tenaga kerja, dan pupuk ammaphos berpengaruh nyata terhadap produksi kopi Arabika, sedangkan variable insektisida dursban dan pupuk RI tidak berpengaruh nyata terhadap produksi kopi Arabika. Usahatani kopi arabika layak diusahakan dilihat dari R/C sebesar 4,32.References
Ronaldo Esayas Amisan, R.E, Laoh, O.E.H, Kapantow, G.H.M. 2017. Analisis Pendapatan Usahatani Kopi di Desa Purwerejo Timur, Kecamatan Modayag, Kabupaten Bolaang Mongondow Timur. Jurnal Agri Sosio Ekonomi. Vol No 13 No 2 A.
BPS. 2019. Perkembangan Luas Panen, Produksi dan Produktivitas Kopi Arabika di Sumatera Utara Tahun 2014-2018. BPS Sumatera Utara.
Ghozali, I. 2013. Aplikasi Analisis Multivariate dengan Program IBM SPSS 21 Update PLS Regresi. Semarang: Badan Penerbit Universitas Diponegoro
Isyariansyah, M.D, Sumarjono, Dj, Budiraharjo, K. 2018. Analisis Faktor-Faktor Produksi yang Mempengaruhi Produksi Kopi Robusta di Kecamatan Sumowono Kabupaten Semarang. Jurnal Sosial Ekonomi dan Kebijakan Pertanian. Vol 2 No 1.
J.B.Pangkur, H, Pellokila, M.R, Sirma, I.N.2020.Faktor-faktoryang Mempengaruhi Produksi Kopi Arabika.Journal of Socio-Economis.Vol 1 No 2
Koutsoyiannis, A.1977. Theory of Econometrics: An Introductory Exposition Econometric Methods. Harper and Row Publishers Inc. New York.
Nurhapsa, Nuddin, A , Suherman , Nurliyah.2019. Hubungan Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Produksi Kopi di Propinsi Sulawesi Selatan. Prosiding Seminar Nasional 2019 Sinergitas Multidisiplin Ilmu Pengetahuan dan Teknologi, vol. 2, 2019, ISSN: 2622-0520
Soekartawi. 2002. Teori Ekonomi Produksi : Dengan Pokok Bahasan Analisis Fungsi Cobb-Douglas. PT. Raja Grafindo Persada, Jakarta.
Zakaria, A.2019. Analisis Kelayakan Finansial Usahatani Kopi Arabika ( Coffe arabica) di Desa Suntenjaya, Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat. Jurnal Agroscince. Vol 9 No 1
Wahyuni, S.S, Utama, S.P, Mulyasari, G. 2012. Analisis Kelayakan Finansial Usahatani Kopi Arabika di Desa Bandung Baru Kecamatan Kabawetan Kabupaten Kepahiang. Jurnal Agrisep. Vol 11 No 1