Efisiensi Penggunaan Faktor-Faktor Produksi Pada Usahatani Kentang Di Desa Kaban Kabupaten Karo

Authors

  • Stefanus Deras Fakultas Pertanian, Universitas Katolik Santo Thomas Medan
  • Helviani Sinulingga Fakultas Pertanian, Universitas Katolik Santo Thomas Medan

DOI:

https://doi.org/10.54367/agriust.v2i1.1790

Keywords:

Efisiensi, harga produksi, harga input produksi, produksi fisik

Abstract

        Usahatani kentang saat ini masih dihadapkan pada masalah rendahnya efisiensi. Pada tingkat nasional, pro-duktivitas masih sebesar 17,97 ton per ha. Produksi ditentukan oleh kualitas dan kuantitas penggunaan input produksi, dan akan menimbulkan ongkos produksi yang tinggi. Harga produksi kentang yang relatif berfluktuatip dan cenderung menurun setiap musim panen tentu me-mengaruhi efisiensi. Penelitian bertujuan untuk men-deskripsikan tingkat efisiensi harga penggunaan faktor-faktor produksi pa-da usahatani kentang. Analisis data dilaku-kan dengan model fungsi produksi Cobb Douglass. Hasil penelitian menunjukkan bah-wa secara serempak faktor produksi bibit, pupuk kandang, pupuk cantik, insektisida, dan tenaga kerja berpe-ngaruh nyata terhadap produksi kentang pada alfa 0,05. Secara parsial hanya faktor produksi bibit dan pupuk kandang yang berpengaruh nyata terhadap produksi kentang. Penggunaan faktor produksi bibit, pupuk kandang, pupuk cantik, insektisida, dan tenaga kerja belum efisien secara alokatif.

References

BPS. 2020. Perkembangan Luas Lahan, Produksi, dan Produktivitas Tanaman Kentang Provinsi Suma-tera Utara Tahun 2015-2019. Sumatera Utara.

BPTP, 2018. Usahatani Budidaya Kentang Di Dataran Tinggi Sumatera Selatan. Bengkulu.

Deras S. 2020. Peningkatan Efi-siensi Agribisnis Kentang Mela-lui Introduksi Bibit Gra-nola 4 di Desa Bandar Hinalang Kabupaten Simalungun,. Jurnal Agriust, Volume I, Fakultas Pertanian Unika Medan.

Meiners. 2000. Teori Mikroeko-nomi Intermediate, Penerjemah Haris Munandar, PT. Raja Grafindo Persada. Jakarta.

Soekartawi, 2003. Agribisnis Te-ori dan Aplikasinya. PT. Raja Grafindo Persada. Jakarta.

Mubiyarto. 1987. Teori Ekonomi Produksi Dengan Pokok Bahas-an Analisis Fungsi Cobb-Doug-lass. PT. Raja Grafindo Persada. Jakarta.

Debertin, David L., 1986.Agricul- tural Production Economics. Uni versity of Kentucky. New York.

Sipayung B, P., 2019. Analisis Faktor Penawaran Kentang Di Propinsi Sumatera Utara. Jurnal Agribisnis Lahan Kering. Uni-versitas Timor, Kupang.

Sudradjat, S.w., 1984. Mengenal Ekonometrika Pemula. Penerbit Armico Bandung.

Boediono. 2008. Pengantar Eko-nomi Pertanian. LP3ES. Jakarta.

Soekartawi, 2011. Ilmu Usaha-tani dan Penelitian Untuk Peng-embangan Petani Kecil. UI Press. Jakarta.

Anny, H. 2011. Tingkat Efisiensi Faktor Produksi Pada Usahatani Kentang. Jurnal Fakultas Pertanian Unsoed. Purwokerto.

Uswatun H. 2015. Efisiensi Peng-gunaan Faktor Produksi Usaha-tani Kentang di Desa Surungede Jurnal.Universitas Muhamma-diyah Purworejo.

Tri Widayati. 2014. Analisis Efisi-ensi Penggunaan Faktor Produksi Pada Usahatani Kentang, di Kawasan Dieng Jawa Tengah. Jurnal ISBN: 978-602-141192-6. Fakultas Ekonomika dan Bisnis UNTAG. Semarang.

Downloads

Published

2021-12-07

How to Cite

Deras, S. ., & Sinulingga, H. . (2021). Efisiensi Penggunaan Faktor-Faktor Produksi Pada Usahatani Kentang Di Desa Kaban Kabupaten Karo. Jurnal Agriust, 2(1), 33–38. https://doi.org/10.54367/agriust.v2i1.1790

Issue

Section

Artikel