RISIKO PRODUKSI DAN PENDAPATAN USAHATANI JAHE DI INDONESIA - Simarmata, Yuni Kartika (Jurnal Agriust, 2026)
Jahe (Zingiber officinale) merupakan tanaman hortikultura yang biasa digunakan sebagai tanaman rempah dan obat yang berpotensi untuk dibudidayakan secara intensif. Tantangan yang dihadapi petani dalam mengembangkan budidaya jahe adalah rendahnya produktivitas jahe yang menyebabkan penurunan hasil. Hal tersebut menunjukkan adanya risiko dalam budidaya jahe. Berdasarkan masalah tersebut, maka tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis produksi dan faktor risiko produksi jahe serta menganalisis pendapatan petani jahe di Indonesia. Penelitian ini menggunakan data Survei Rumah Tangga Tanaman Hortikultura tahun 2014 dengan menggunakan 3.751 sampel dari lima provinsi dengan produksi jahe tertinggi. Model Just and Pope dipilih untuk menganalisis risiko produksi dengan menggunakan fungsi produksi Cobb-Douglas, sedangkan pendapatan petani jahe dianalisis menggunakan analisis pendapatan dan R/C rasio. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel bibit, pupuk, pestisida, tenaga kerja, dan dummy berpengaruh nyata terhadap produktivitas jahe, yang artinya setiap penambahan bibit, pupuk pestisida dan tenaga kerja akan meningkatkan produktivitas jahe. Hasil estimasi fungsi risiko menunjukkan bahwa variabel bibit, pestisida dan tenaga kerja merupakan faktor yang menurunkan risiko, sedangkan pupuk dan musim merupakan faktor yang meningkatkan risiko. Hasil analisis pendapatan pertanian menunjukkan bahwa pendapatan pada musim kemarau lebih besar dibanding dengan pendapatan pada musim hujan. Hal itu sejalan dengan hasil fungsi risiko yang menyatakan bahwa risiko pada musim kemarau lebih tinggi diganding dengan musim hujan. Nilai R/C rasio di kedua musim diperoleh 1,69 dan 1,63 yang artinya usahatani tanaman jahe di Indonesia masih menguntungkan. Bibit dan tenaga kerja merupakan variabel yang memiliki nilai koefisian tertinggi, yang artinya kedua variabel tersebut sangat responsif terhadap produksi jahe. Sehingga apabila pemerintah ingin meningkatkan produksi jahe, maka variabel bibit dan tenaga kerja perlu diperhatikan dalam upaya pengembangan budidaya jahe.