PENGARUH ANGKAT BEBAN TERHADAP PENURUNAN LEMAK TUBUH PADA WANITA DEWASA DI GYM FITZONE KOTA MEDAN - Tamba, Tri Widia Astuti; Br Payung, Milda Vinna (Jurnal Ilmiah Aquinas, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan angkat beban (weight training) terhadap penurunan lemak tubuh pada wanita dewasa di Gym Fitzone, Kota Medan. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen semu (quasiexperimental). Sampel berjumlah 20 wanita dewasa usia 25–35 tahun yang mengikuti program angkat beban selama 8 minggu. Instrumen pengukuran berupa body fat analyzer dan lembar observasi intensitas latihan. Hasil penelitian menunjukkan adanya penurunan signifikan pada persentase lemak tubuh setelah mengikuti program (p < 0,05). Rata-rata penurunan mencapai 2,8% dari total body fat. Temuan ini menunjukkan bahwa latihan angkat beban secara terstruktur mampu memberikan kontribusi efektif terhadap pengurangan lemak tubuh pada wanita dewasa.