INTEGRASI PEMBELAJARAN ADAPTIF DALAM KURIKULUM MERDEKA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK - Siboro, Thiur Dianti; Sulasmi, Emilda (Jurnal Ilmiah Aquinas, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis integrasi pembelajaran adaptif dalam Kurikulum Merdeka sebagai strategi peningkatan hasil belajar peserta didik. Pendekatan Systematic Literature Review (SLR) digunakan untuk menelaah teori, kebijakan, dan hasil penelitian empiris terkini yang relevan dengan inovasi pendidikan adaptif di Indonesia. Hasil kajian menunjukkan bahwa pembelajaran adaptif memiliki potensi besar dalam meningkatkan kualitas proses belajar melalui diferensiasi, personalisasi, dan penggunaan data asesmen diagnostik. Integrasi pendekatan ini dengan Kurikulum Merdeka menciptakan model pembelajaran yang lebih kontekstual, reflektif, dan berpusat pada peserta didik. Selain meningkatkan capaian akademik, integrasi ini juga berperan dalam membentuk karakter, kemandirian, serta kompetensi abad ke-21. Temuan ini memberikan kontribusi konseptual terhadap pengembangan kebijakan pendidikan yang berorientasi pada adaptivitas dan humanisasi proses belajar.