PERAN KURIKULUM INOVATIF DALAM MENDORONG PENDIDIKAN BERORIENTASI PADA KETERAMPILAN ABAD 21 - Simarmata, Ester Julinda; Sulasmi, Emilda (Jurnal Ilmiah Aquinas, 2026)
Penelitian ini adalah studi literaur yang bertujuan untuk mengetahui Keterampilan Abad 21 tidak hanya menghasilkan peserta didik yang cakap secara akademik, tetapi juga individu yang siap berkontribusi secara positif dalam masyarakat. Dari perspektif sosial dan politik, penguasaan keterampilan ini mendukung kemampuan generasi muda untuk memahami nilai-nilai sosial, beradaptasi terhadap perubahan lingkungan sosial-politik, serta mengambil keputusan yang informatif ketika menghadapi isu kontemporer. Hal ini menunjukkan bahwa keterampilan Abad 21 memiliki dimensi multidisiplin, termasuk pemikiran kritis terhadap isu-isu kontemporer.