PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE MAKE A MATCH TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS IV DI SD SWASTA KARTIKA 1-2 - Saragih, Artianna Christin Br; Sinaga, Reflina; Simarmata, Ester Julinda; Ambarwati, Nova Florentina; Sitepu, Anton (Jurnal Ilmiah Aquinas, 2026)
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan jumlah sampel sebanyak 34 peserta didik yang dipilih menggunakan teknik sampling jenuh. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Make A Match terhadap hasil belajar siswa kelas IV SD Swasta Kartika 1-2. Hasil pengujian validitas terhadap 50 butir soal menunjukkan bahwa 25 soal dinyatakan valid, sedangkan 15 soal dinyatakan tidak valid. Uji reliabilitas menghasilkan indeks sebesar 0,845 yang berada pada kategori sangat kuat, sehingga instrumen layak digunakan dalam penelitian. Berdasarkan hasil pre-test dan post-test, terjadi peningkatan nilai rata-rata siswa dari 60 menjadi 78,23. Selain itu, jumlah siswa yang mencapai ketuntasan belajar meningkat dari 5 siswa menjadi 30 siswa. Hasil angket juga menunjukkan rata-rata skor sebesar 74,23 yang mengindikasikan bahwa tanggapan siswa terhadap penerapan model pembelajaran tergolong baik. Uji normalitas menunjukkan bahwa data penelitian berdistribusi normal. Selanjutnya, uji korelasi menunjukkan adanya hubungan yang kuat antara model pembelajaran dan hasil belajar siswa dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,811. Pengujian hipotesis juga mengindikasikan adanya pengaruh positif dan signifikan model pembelajaran terhadap hasil belajar siswa, di mana nilai r hitung sebesar 7,832 lebih besar daripada r tabel sebesar 2,036. Secara keseluruhan, hasil penelitian ini menunjukkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe Make A Match berpengaruh signifikan dalam meningkatkan hasil belajar siswa.