PENGENALAN AKTIVITAS FISIK MENYENANGKAN BAGI ANAK-ANAK SEKOLAH DI ERA DIGITAL - Nainggolan, Aser Paul; Bangun, Brema; Purba, Ibrena Aditya Pepayosa; Ginting Suka, Imanuel Christian (Jurnal Ilmiah Aquinas, 2026)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan pelaksanaan dan respon siswa terhadap kegiatan pengenalan aktivitas fisik menyenangkan sebagai upaya mengurangi perilaku pasif anak di era digital. Latar belakang penelitian berangkat dari meningkatnya penggunaan gawai yang menyebabkan penurunan kebugaran jasmani dan motivasi berolahraga pada anak sekolah dasar. Kegiatan fisik yang dikenalkan meliputi senam bersama serta permainan tradisional seperti gobak sodor dan lompat tali yang dirancang untuk menumbuhkan kebugaran, keceriaan, serta nilai sosial seperti kerja sama dan sportivitas. Penelitian menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan dukungan data kualitatif dan melibatkan 25 siswa kelas IV–V SD Negeri 1 Kabanjahe. Data dikumpulkan melalui observasi, angket, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan tingkat antusiasme siswa yang sangat tinggi, dengan 85% mengikuti kegiatan dengan penuh semangat dan 90% menunjukkan ekspresi gembira. Sebagian besar siswa (100%) memahami bahwa aktivitas fisik bermanfaat bagi kesehatan, dan 72% berminat melanjutkan kegiatan fisik di rumah. Data kualitatif dari guru PJOK menguatkan adanya perubahan positif berupa peningkatan interaksi sosial dan motivasi siswa. Secara keseluruhan, kegiatan ini efektif menumbuhkan kesadaran hidup aktif pada siswa sekolah dasar. Penelitian ini merekomendasikan agar aktivitas fisik menyenangkan dijadikan program rutin sekolah serta dikembangkan lebih lanjut dalam pembelajaran PJOK