MERETAS JALAN BARU: KOLABORASI TEKNOLOGI DAN KEARIFAN LOKAL DALAM PENDIDIKAN - Gultom, Candra Ronitua; Sulasmi, Emilda (Jurnal Ilmiah Aquinas, 2026)
Penelitian memiliki tujuan agar mengkaji secara sistematis bentuk dan implikasi kolaborasi teknologi dan kearifan lokal dalam pendidikan. Penelitian memakai metode Systematic Literature Review (SLR) dengan mengkaji lima artikel jurnal nasional terakreditasi SINTA 2–3. Tahapan SLR meliputi identifikasi literatur, seleksi lalu penyaringan, evaluasi kualitas, ekstraksi data, analisis serta sintesis, juga pelaporan hasil. Data dari pengkajian memakai kajian tematik agar dapat menentukan pola integrasi teknologi serta kearifan lokal dalam pembelajaran. Hasil dari penelitian memaparkan kolaborasi teknologi serta kearifan lokal berkontribusi terhadap peningkatan literasi digital, penguatan identitas budaya, dan terciptanya pembelajaran kontekstual. Teknologi berperan sebagai medium transformasi nilai lokal ke dalam bentuk digital yang adaptif dan relevan dengan kebutuhan pendidikan masa kini.