PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA CANVA TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN IPAS KELAS V SD NEGERI 122379 PEMATANGSIANTAR - Siahaan, Theresia Monika; Damanik, Rona Indah; Purba, Dea Stevani; Saragih, Sarfika; Manik, Kelaudia Pratama; Sinaga, Imelva (Jurnal Ilmiah Aquinas, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media Canva terhadap hasil belajar siswa pada pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) kelas V di SD Negeri 122379 Pematangsiantar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pre-eksperimental berupa one group pretest-posttest design. Subjek penelitian adalah seluruh siswa kelas V yang berjumlah 21 orang. Instrumen penelitian berupa tes pilihan ganda sebanyak 20 soal yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Data dikumpulkan melalui pretest dan posttest, kemudian dianalisis menggunakan uji N-Gain dan uji-t dengan bantuan aplikasi SPSS 21. Hasil analisis menunjukkan nilai rata-rata N-Gain sebesar 0,5671 yang berada pada kategori sedang, sehingga penggunaan media Canva tergolong cukup efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa. Selain itu, hasil uji-t menunjukkan nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05 dan nilai t hitung (6,985) > t tabel (1,724), yang berarti terdapat pengaruh yang signifikan penggunaan media Canva terhadap hasil belajar IPAS siswa. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa media Canva dapat digunakan sebagai alternatif media pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan hasil belajar siswa sekolah dasar, khususnya pada mata pelajaran IPAS. Kata Kunci: Media Pembelajaran Berbasis Video, Motivasi Belajar, IPAS.