PEMBELAJARAN PKN BERBASIS LITERASI MEDIA: INTERVENSI ANTI-HOAKS UNTUK MENGUATKAN NALAR PANCASILA SISWA KELAS VI SD - Tarigan, Paska Sriulina; Sinaga, Lasmaria Agnes (Jurnal Ilmiah Aquinas, 2026)
Maraknya hoaks dan misinformasi di ruang digital menuntut pembelajaran PKn di sekolah dasar tidak hanya menekankan pengetahuan kewargaan, tetapi juga keterampilan literasi media yang membentuk keputusan bermedia secara etis sesuai nilai Pancasila. Studi ini bertujuan menguji efektivitas pembelajaran PKn berbasis literasi media melalui intervensi anti-hoaks untuk menguatkan nalar Pancasila siswa kelas VI SD, yang dioperasionalisasikan sebagai kemampuan memproses informasi secara kritis dan mengambil keputusan digital yang selaras dengan nilai kemanusiaan, persatuan, musyawarah, dan keadilan. Rancangan penelitian menggunakan kuasi-eksperimen pretest–posttest control group pada dua kelas VI (N=64). Kelompok eksperimen menerima intervensi 6 pertemuan (verifikasi informasi, pengenalan teknik manipulasi, prebunking, dan proyek mini “Patroli Hoaks”), sedangkan kelompok kontrol mengikuti pembelajaran PKn reguler. Instrumen meliputi tes kemampuan deteksi hoaks berbasis skenario, skala niat berbagi informasi, dan rubrik kinerja nalar Pancasila melalui tugas argumentasi-putusan. Hasil (contoh angka) menunjukkan peningkatan signifikan pada kemampuan deteksi hoaks (M=55,3 sampai 82,4) dan penurunan niat berbagi hoaks (M=3,1 sampai 1,9) pada kelompok eksperimen dibanding kontrol. Temuan menguatkan bukti bahwa intervensi literasi media dapat menurunkan kecenderungan berbagi misinformasi dan meningkatkan ketahanan kognitif, terutama bila dirancang multisesi dan kontekstual. Implikasi penelitian menekankan integrasi literasi media dalam PKn dan P5 untuk memperkuat Profil Pelajar Pancasila, khususnya dimensi bernalar kritis dan etika kewargaan digital.