PROBLEM BASED LEARNING DALAM KURIKULUM UNTUK MENGASAH KETERAMPILAN PEMECAHAN MASALAH - Hasibuan, Asnita; Sulasmi, Emilda (Jurnal Ilmiah Aquinas, 2026)
Problem Based Learning (PBL) merupakan pendekatan pembelajaran yang mengintegrasikan permasalahan kontekstual sebagai pemicu utama aktivitas belajar peserta didik. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis secara komprehensif kontribusi Problem Based Learning dalam implementasi kurikulum terhadap penguatan keterampilan pemecahan masalah peserta didik berdasarkan kajian literatur ilmiah dalam lima tahun terakhir (2021– 2025). Metode penelitian yang digunakan adalah studi kepustakaan dengan menelaah buku, e-book, serta artikel jurnal nasional dan internasional yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan PBL secara konsisten berkontribusi positif terhadap peningkatan kemampuan berpikir kritis, keterampilan pemecahan masalah, kolaborasi, serta kemandirian belajar peserta didik. Integrasi PBL dalam kurikulum, khususnya pada Kurikulum Merdeka, sejalan dengan tuntutan pembelajaran abad ke-21 yang menekankan pengembangan keterampilan berpikir tingkat tinggi (Higher Order Thinking Skills/HOTS). Oleh karena itu, PBL direkomendasikan sebagai pendekatan pembelajaran strategis untuk mengoptimalkan keterampilan pemecahan masalah peserta didik secara berkelanjutan dan bermakna.