PERAN INOVASI DALAM PENINGKATAN KUALITAS PENDIDIKAN DAN PENGAJARAN (STUDI KASUS PENDIDIKAN DI BERBAGAI NEGARA) - Sinaga, Reflina; Sulasmi , Emilda (Jurnal Ilmiah Aquinas, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran inovasi dalam peningkatan kualitas pendidikan dan pengajaran (studi kasus pendidikan di berbagai negara). inovasi pendidikan dapat dipahami sebagai proses memperkenalkan gagasan, praktik, kebijakan, atau teknologi baru yang ditujukan untuk meningkatkan mutu pembelajaran dan hasil belajar. Inovasi tidak selalu identik dengan perangkat digital; ia juga mencakup inovasi pedagogi (misalnya pembelajaran berbasis inkuiri, proyek, dan masalah), inovasi asesmen (misalnya asesmen formatif berkelanjutan dan penilaian autentik). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur (literature study atau literature review). Studi literatur merupakan metode penelitian yang dilakukan dengan cara mengumpulkan, menelaah, mengevaluasi, dan mensintesis berbagai sumber pustaka yang relevan dengan fokus penelitian. Metode ini bertujuan untuk memperoleh pemahaman yang komprehensif terhadap konsep, teori, temuan penelitian, serta perkembangan kajian ilmiah terkait topik yang diteliti.