Penerapan Distribusi Poison pada Kasus Penggunaan Strapless di Bidang UMKM

Authors

  • Rifa Maulia Sadiah Universitas Siliwangi
  • Wiwin Windani Universitas Siliwangi
  • Zahra Bariatul Universitas Siliwangi
  • Galuh Tri Nugraheni Universitas Siliwangi
  • Depi Ardian Nugraha Universitas Siliwangi

Keywords:

Distribusi Poisson, Efisiensi Pengemasan, Penggunaan Staples, UMKM Dodol Karmina

Abstract

Penelitian ini membahas analisis penerapan distribusi poisson terhadap efisiensi penggunaan staples pada kemasa dodol di UMKM Dodol Karmina, Kabupaten Kuningan Jawa Barat. Metode probabilitas distribusi poisson digunakan untuk memprediksi kemungkinan kebutuhan staples dan probabilitas kejadian. Hasil dari studi ini mengatakan bahwa rata-rata kebutuhan staples dalam periode waktu produksi satu hari adalah 1040 pcs, dengan probabilitas kejadian gagal berkisar antara 22,31% hingga 33,47% pada berbagai tingkat kegagalan. Hal ini menunjukkan penggunaan staples dapat dicapai dengan optimalisasi stok dan pengelolaan kualitas proses produksi. Model ini memberikan kontribusi dalam perencanaan persediaan dan strategi pengurangan kegagalan dalam proses pengemasan  

References

dalam Mengatasi Overdispersi pada Data Jumlah Penderita Demam Berdarah Dengue. STATISTIKA: Journal of Theoretical Statistics and Its Applications, 18(2), 123–130. https://doi.org/10.29313/jstat.v18i2.4542

Mahalizikri, I. F. (2019). Membangun Dan Mengembangkan Serta Meningkatkan UMKM Di Desa Tenggayun. IQTISHADUNA: Jurnal Ilmiah Ekonomi Kita, 8(2), 185–194. https://doi.org/10.46367/iqtishaduna.v8i2.171

Herrhyanto, N. (2019). Pengantar Statistika Matematis.

Pahlupi, L., Rochdiani, D., & Setia, B. (2023). ANALISIS PENDAPATAN DAN NILAI TAMBAH AGROINDUSTRI DODOL SIRSAK (Studi Kasus pada Agroindustri Dodol Sirsak “Aslina Segar Manis” di Desa Singaparna Kecamatan Singaparna Kabupaten Tasikmalaya). Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh, 10(2), 1163–1173. https://doi.org/10.25157/jimag.v10i2.9801

Prayoga, P. R., Murtado, A., & Yani, A. V. (2023). Analisis Sifat Kimia Dodol Labu Kuning dengan Penambahan Isolate Soy Protein Sebagai Makanan Tradisional Tinggi Protein. Jurnal Penelitian Ilmu-Ilmu Teknologi Pangan, 12(1), 29–33.

Ramayanti, D. (2024). Analisa Desain Kemasan Dodol Betawi. Jurnal Desain, 11(2), 397. https://doi.org/10.30998/jd.v11i2.19665

RL, & Ross, S. M. (1998). Introduction to Probability Models. In Journal of the American Statistical Association (Vol. 93, Issue 441). https://doi.org/10.2307/2669658

Downloads

Published

2024-12-26

How to Cite

Sadiah, R. M., Windani, W. ., Bariatul, Z. ., Nugraheni, G. T. ., & Nugraha, D. A. (2024). Penerapan Distribusi Poison pada Kasus Penggunaan Strapless di Bidang UMKM. Cartesius : Jurnal Pendidikan Matematika, 7(2), 237–244. Retrieved from https://ejournal.ust.ac.id/index.php/CARTESIUS/article/view/4368

Issue

Section

Artikel