Metode Fuzzy Tsukamoto untuk Menentukan Jumlah Produksi Teh Poci Mutiara
Keywords:
Teh Poci, Produksi, TsukamotoAbstract
Micro, Small-Medium Enterprises Teh Poci Mutiara is one of the businesses that processes tea and other drinks. The Small-Medium Enterprises of Teh Poci Mutiara process tea according to the amount of demand, but the number of requests that is uncertain every week makes it difficult for business actors to determine how much to produce. This study aims to predict the amount of teapot production in order to meet consumer demand. by using the Fuzzy Tsukamoto Method. The results of the research with the Fuzzy Tsukamoto Method obtained an accuracy of the production amount of 119 cups, this prediction aims to help businesses reduce losses and production costs.References
Y. R. Muhammad Yusuf, “Analisis Efisiensi, Skala Dan Elastisitas Produksi Dengan Pendekatan Cobb-Douglas Dan Regresi Berganda,” J. Teknol., vol. 4, 2011.
E. P. Lahu et al., “Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Guna Meminimalkan Biaya Persediaan Pada Dunkin Donuts Manado,” J. EMBA J. Ris. Ekon. Manajemen, Bisnis dan Akunt., vol. 5, no. 3, 2017.
I. Agustino and R. I. Setiawan, “Peningkatan Volume Produksi Melalui Strategi Manajemen Persediaan Bahan Baku Ud Intan Abadi Blitar,” J. Ekon. dan Manaj. Teknol., vol. 1, no. 2, 2019.
F. Sulaiman and N. Nanda, “Pengendalian Persediaan Bahan Baku Dengan Menggunakan Metode Eoq Pada Ud. Adi Mabel,” Teknovasi, vol. 2, no. 1, 2015.
Y. Setyarko, “Analisis Persepsi Harga, Promosi, Kualitas Pelayanan, dan Kemudahan Penggunaan Terhadap Keputusan Pembelian Produk Secara Online,” Ekon. dan Manajemen, ISSN 2252-6226, vol. 5, no. 2, 2016.
M. Ngantung, A. H. Jan, A. Peramalan, P. Obat, M. Ngantung, and A. H. Jan, “Analisis Peramalan Permintaan Obat Antibiotik Pada Apotik Edelweis Tatelu,” J. EMBA J. Ris. Ekon. Manajemen, Bisnis dan Akunt., vol. 7, no. 4, 2019, doi: 10.35794/emba.v7i4.25439.
A. F. Qadafi and A. D. Wahyudi, “SISTEM INFORMASI INVENTORY GUDANG DALAM KETERSEDIAAN STOK BARANG MENGGUNAKAN METODE BUFFER STOK,” J. Inform. dan Rekayasa Perangkat Lunak, vol. 1, no. 2, 2020, doi: 10.33365/jatika.v1i2.557.
M. B. Soeltanong and C. Sasongko, “Perencanaan Produksi dan Pengendalian Persediaan pada Perusahaan Manufaktur,” J. Ris. Akunt. Perpajak., vol. 8, no. 01, 2021, doi: 10.35838/jrap.2021.008.01.02.
S. O. Simanjuntak, “Analisis Perencanaan Produksi Yang Efisien Terhadap Produk Karton ( Studi Kasus di CV . Mitra Sejati Surabaya ),” Univ. 17 Agustus 1945 Surabaya, 2018.
A. R. Wardani, Y. N. Nasution, and F. D. T. Amijaya, “Aplikasi Logika Fuzzy Dalam Mengoptimalkan Produksi Minyak Kelapa Sawit Di PT. Waru Kaltim Plantation Menggunakan Metode Mamdani,” Inform. Mulawarman J. Ilm. Ilmu Komput., vol. 12, no. 2, 2017, doi: 10.30872/jim.v12i2.651.
Ginanjar Wiro Sasmito, “APLIKASI SISTEM PAKAR UNTUK SIMULASI DIAGNOSA HAMA DAN PENYAKIT TANAMAN BAWANG MERAH DAN CABAI MENGGUNAKAN FORWARD CHAINING DAN PENDEKATAN BERBASIS ATURAN,” tesis, no. sistem pakar, 2010.
M. S. R. Maulana, “Prototipe Sistem Pakar Penyakit Kulit pada Manusia dengan Metode Forward Chainning dan Backward Chainning Berbasis Android,” Ekp, vol. 13, no. 3, 2017.
E. A. Nugroho, “Sistem Pengendali Lampu Lalulintas Berbasis Logika Fuzzy,” J. SIMETRIS, vol. 8, no. 1, 2017.
V. Adelina, D. E. Ratnawati, and M. A. Fauzi, “Klasifikasi Tingkat Risiko Penyakit Stroke Menggunakan Metode GA-Fuzzy Klasifikasi Tingkat Risiko Penyakit Stroke Menggunakan Metode GA- Fuzzy Tsukamoto,” J. Pengemb. Teknol. Inf. dan Ilmu Komput. Univ. Brawijaya, vol. 2, no. September, 2018.
S. Komariyah, R. M. Yunus, and S. F. Rodiansyah, “Logika Fuzzy Dalam Sistem Pengambilan Keputusan Penerimaan Beasiswa,” Proceeding Stima 2.0, 2016.