Sistem Pendukung Keputusan Untuk Menentukan Kualitas Beras Dengan Menggunakan Metode WP (Weighted Product)
DOI:
https://doi.org/10.54367/means.v9i1.3767Keywords:
Kualitas, Beras, Weighted ProductAbstract
Beras adalah komoditas makanan utama bagi hampir setiap negara di Asia, khususnya negara-negara Asia Tenggara. Tingginya permintaan konsumen untuk makanan berbasis beras membuat produsen beras kesulitan menentukan kualitas beras yang baik. Maka diperukan sebuah sistem pendukung keputusan untuk menentukan kualiatas beras yang terbaik dengan menggunakan metode Weighted Product (WP). Metode ini menggunakan perkalian untuk menghubungkan rating atribut, dimana setiap rating atribut harus dipangkatkan dahulu dengan bobot atribut yang bersangkutan. Metode ini hanya menghasilkan nilai terbesar yang akan dipilih sebagai alternatif terbaik. Perhitungan akan sesuai dengan metode jika alternatif yang terpilih memenuhi persyaratan yang telah diterapkan. Adapun kriteria yang terlah direkomendasikan pakar berdasarkan permasalahan yang terjadi yaitu warna, ukura, aroma, dan tekstur sehinga menghasilkan peringkat terhadap pemilihan kualitas beras terbaik yang pertama terbaik Beras Rojolele dengan nilai Vector = 0,23215, kedua terbaik Beras IR 64 dengan nilai Vector = 0,2178, ketiga terbaik Beras IR 42 dengan nilai Vector = 0,20015, keempat terbaik Beras Pandan Wangi dengan niali Vector = 0,18214, dan rangking terbaik yang terakhir yaitu Beras Methik Susu dengan nilai Vector = 0,16776.References
Aisyah, S., 2019. APLIKASI SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENILAIAN KINERJA KARYAWAN MENGGUNAKAN METODE PROFILE MATCHING. JURNAL MAHAJANA INFORMASI, p. 2.
Alamsyah, Z. & Gustian, D., 2019. SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN MENGGUNAKAN METODE WEIGHTED PRODUCT DAN SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING TERHADAP PENERIMAAN GURU. Jurnal IKRA-ITH Informatika, pp. 131-132.
Anggraeni, E. Y., Hartati, S. & Mufadila, I., 2020. Sistem Pendukung Keputusan Menentukan Kualitas Pada Biji Kakao Dengan Menggunakan Metode Weighted Product (Wp) (Studi kasus : CV. Bulok Kakao Sentosa Kecamatan Bulok). Jurnal Teknologi Informasi, p. 5.
Ardhiyato, I., Lusiana, V. & Mariana, N., 2019. Implementasi Implementasi Metode (WP) Weighted Product Pada Sistem Pendukung Keputusan Penilaian Karyawan Terbaik Di Pandaran Hotel Semarang. Proceeding SINTAK, pp. 101-105.
Lestari, D. D., Hutasuhut, M. & Hafiz, A. A., 2020. Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Pupuk Terbaik Dengan Menggunakan Metode Weight Product. Jurnal CyberTech, p. 51.
Rakasiwi, S., Kusumo, H. & Winazar, R., 2020. Sistem Informasi Manajemen Kepegawaian Penentuan Karyawan Terbaik Menggunakan Metode Analytical Hierarchy Process (AHP) Berbasis Web. Jurnal Ilmiah Ekonomi dan Bisnis, pp. 97-108.
Sembiring, B. & Sulindawaty, S., 2020. Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Kualitas Tempe Siap Jual Dengan Metode Weight Product. Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi, p. 161.
Tasril, V., K. & Wibowo, F., 2019. APLIKASI SISTEM INFORMASI UNTUK MENENTUKAN KUALITAS BERAS BERBASIS ANDROID PADA KELOMPOK TANI JAYA MAKMUR DESA BENYUMAS. Jurnal Ilmiah Fakultas Sains dan Teknologi, p. 134.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Nanang Irfan Syarifudin, Sri Mujiyono
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.