MEMBANGUN CITRA POSITIF PEMERINTAH DAERAH MELALUI PENULISAN BERITA DAN SIARAN PERS YANG EFEKTIF
Keywords:
Citra positif pemerintah daerah, Penulisan berita, Siaran pers, Kapasitas aparatur, Komunikasi publikAbstract
Citra positif pemerintah daerah merupakan aset penting dalam upaya meningkatkan kepercayaan publik terhadap pelaksanaan program dan kebijakan yang sudah dilaksanakan. Di era digital dan keterbukaan informasi saat ini, penulisan berita dan siaran pers menjadi salah satu perantara komunikasi publik yang dapat dimanfaatkan pemerintah daerah dalam membangun citra positif di mata masyarakat. Namun, keterbatasan kapasitas aparatur pemerintah daerah dalam menulis berita dan siaran pers yang efektif menjadi tantangan dalam pelaksanaan tugas tersebut. Kegiatan penulis sebagai narasumber dalam pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas aparatur Diskominfo Kabupaten Karo dalam penulisan berita dan siaran pers yang efektif sehingga mampu membangun citra positif Pemerintah Kabupaten Karo di masyarakat (publik). Kegiatan dilaksanakan dalam bentuk pelatihan tanggal 15 Oktober 2025 di Kabanjahe, Kabupaten Karo, Sumatera Utara dengan peserta 30 aparatur Diskominfo Kabupaten Karo. Metode pelaksanaan terdiri dari pemaparan materi, praktik penulisan berita dan siaran pers, diskusi dan tanya jawab, serta evaluasi kegiatan melalui penilaian tulisan dan kuis Game Kahoot. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa peserta telah memahami konsep citra, konsep berita dan siaran pers serta konsep framing (bingkai berita). Selain itu, sekitar 80 persen peserta telah memahami teknik menulis berita dan siaran pers serta mengaplikasikan teknik tersebut dalam bentuk berita dan siaran pers yang efektif. Pelatihan ini berkontribusi dalam meningkatkan kapasitas aparatur Diskominfo Kabuapten Karo dalam menulis berita dan siaran pers. Kapasitas aparatur yang meningkat akan memperkuat citra positif pemerintah daerah di masyarakat.References
Ainiyah, I.N. (2024). Mengenal Perbedaan Press Release dan Berita: Panduan dalam Penyampaian Informasi di Media. Diakses 15 Januari 2025, dari https://fbhis.umsida.ac.id/media-sebagai-tempat-penyampaian-infrmasi/
Daulay, Hamdan. (2016). Jurnalistik dan Kebebasan Pers. Bandung: Penerbit Remaja Rosdakarya.
Fauziati, C. (2021). Analisis Framing Pemberitaan Media Daring Tentang Citra Pemerintah Indonesia dalam Penanganan Pandemi Covid-19 (Kompas.com dan Detik.com). Jurnal Penelitian Komunikasi, 24(2), 207-222.
Priyatna, C dkk. (2020). Optimalisasi Teknologi Informasi oleh Lembaga Pemerintah dalam Aktivitas Komunikasi Publik. Jurnal Kajian Komunikasi, 8(1), 114-127.
Pujakesuma, Septian. (2019). Peran Humas dalam Meningkatkan Citra Pemerintah MelaluiStrategi Pencils. Civil Apparatus Policy Brief Badan Kepegawaian Negara (BKN), Nomor: 028-Februari 2019.
Putri, V. Y dkk. (2025). Analisis Framing Pemberitaan Hasil Survei Politik Di Media Klikers.Social Sciences Journal, 1(4), 179-184.
Santi, S. (2012). Frame Analysis: Konstruksi Fakta dalam Bingkai Berita. Forum Ilmiah, 9(3),219-232.
Setijanto, Delisa Aprilia. (2021). Pembentukan Citra Positif Akademi Angkatan Laut MelaluiLatihan Praktek Pelayaran Kartika Jala Krida. Jurnal Commercium, 04(03), 199-209.
Sujarwadi, B dkk. (2025). Strategi Media Relations Humas Pemerintah Kabupaten Sleman dalamMeningkatkan Citra Instansi. Dialogika : Jurnal Penelitian Komunikasi dan Sosialisasi, 1(4), 27-38.
Sumartono. (2016). Karakteristik Isi Siaran Pers Pemerintah Kota Depok. Jurnal Komunikologi, 13(1), 40-46.
Tahalele, O. (2022). Efektivitas Komunikasi Organisasi Pada Organisasi Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Pattimura. Jurnal Multidisiplin Madani, 2(5), 2357-2374.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2026 KAIZEN : JURNAL PENGABDIAN PADA MASYARAKAT

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.







