KOMUNIKASI KRISTIANI UNTUK KEHIDUPAN BERBANGSA DAN BERNEGARA YANG MAJEMUK
Keywords:
komunikasi Kristiani, sinodalitas, Trinitas, misi, Persaudaraan, dialogAbstract
Gereja Katolik hadir di dunia untuk dunia. Demikian juga, kehadiran Gereja Katolik di Indonesia untuk bangsa dan negara kesatuan Indonesia. Oleh karena itu, Gereja diutus mengembangkan apa yang disebut komunikasi Kristiani. Komunikasi ini memiliki dasar teologis yang berakar pada konsep Trinitas yang menjadi pusat iman Kristiani. Relasi, komunikasi dan Komunitas Allah Bapa,Putara dan Roh Kudus menjadi sumber bagi Gereja untuk mengembangkan komunikasi Kristiani. Dalam tulisan ini komunikasi Kristiani diletakkan dalam tindakan Gereja “missio ad extra.” Sebab Allah yang maha Kasih menjangkau semua umat manusia. Gereja sebagai tanda kehadiran misi Allah di dunia mengembangkan komunikasi Kristiani melampau batas-batas instusi Gereja dan umat Katolik. Missio ad extra sama pentingnya dengan pelayanan bagi umat dalam Gereja. Dalam konteks agama pluralis di Indonesia, Komunikasi Kristiani menjadi cara Gereja untuk terlibat dalam kehidupan berbangsa dan bernegara secara khusus menjadi agen pencipta dialog, kerjasama lintas agama demi terwujudkan persaudaraan yang penuh toleransi. Pendidikan pengurus Gereja dan gembala umat perlu mengembangkan ketrampilan dan keterbukaan bagi agama lain dan masyarakat pluralis bagi kebaikan bangsa Indonesia.References
Barret Pearce, W. & Karren A. Foss. “The Historical Context of Communication as a Science”, dalam Human Communication, Theory and Research, editor: Gordon L. Duhnke, Carlos Fernandez, Collado, Glen W. Clatterbuck, Belmont. California: Wadsworth Publishing Company, 1990.
Castells, Manuel. Communication Power. Oxford: Oxford University Press, 2008.
Dulles, Avery. Models of The Church, expanded edition. New York: Image Books Doubleday, 1987.
Eilers, Frans-Josef. Comminicating in Ministry and Mission, An Introduction to Pastoral and Evangelizing Communation. Manila: Logos (Divine Word) third Edition, Manila Publication Inc, 2009.
Haring, Bernard. Free and Faithful in Christ: Moral Theology for Priests and Laity Vol.2. London: St.Paul Publications, 1979.
Kakkanattu, Joy Philip & Sebastian Mullooparambil. “Synodality: Biblical Perspectives”, dalam Towards a Synodal Church, Moving Forward Vol. 1. Bengaluru India: Dharma Publications, 2023.
Kennedy, John F. Profiles in Courage (Integritas dan Keberanian di Panggung Politik, Jakarta: Gramedia, 1998.
Leteng, Hubert. Komunikasi Spiritualitas dari Allah bagi Manuia. Jakarta: Obor, 2019.
Ruah Bulan Juli – September, Malang: Penerbit Karmelindo, 2025.
Vu Ta, Anh & Franz-Josef Eilers, SVD. Social Communication in Theological Perspective. Manila: Logos (Divine Word) Publication, Inc., 2015.






