PKM Pembuatan Dan Pelatihan Aplikasi Pemilihan Bibit Lele Terbaik

Authors

  • Nera Mayana Br Tarigan STMIK Pelita Nusantara
  • Eviyanti Br Barus Teknik Informatika, STMIK Pelita Nusantara, Medan
  • Bosker Sinaga STMIK Pelita Nusantara
  • Abdi Agustianta Sembiring STMIK Pelita Nusantara
  • Nurika Sari Siregar STMIK Pelita Nusantara

DOI:

https://doi.org/10.54367/ulead.v4i2.4616

Keywords:

PKM, aplikasi, pemilihan bibit, lele, pembudidaya

Abstract

Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk mendukung para pembudidaya ikan lele dalam memilih bibit unggul dengan memanfaatkan aplikasi berbasis teknologi. Kendala utama yang sering dihadapi adalah minimnya pemahaman dalam menentukan kualitas bibit yang baik, sehingga berpengaruh terhadap rendahnya tingkat keberhasilan dalam budidaya. Kegiatan ini mencakup pengembangan serta pelatihan penggunaan aplikasi yang dirancang untuk membantu proses seleksi bibit lele berdasarkan sejumlah kriteria, seperti ukuran, kesehatan, dan tingkat kelincahan ikan. Pelaksanaan program dilakukan dalam beberapa tahapan, mulai dari perancangan aplikasi, pengujian, hingga sosialisasi dan pelatihan kepada pembudidaya. Berdasarkan hasil pelaksanaan, aplikasi yang dikembangkan terbukti mampu meningkatkan efisiensi dalam pemilihan bibit serta memperluas wawasan peserta mengenai karakteristik bibit lele berkualitas. Dengan demikian, program ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan produktivitas dan keberlanjutan usaha budidaya lele di kalangan masyarakat.

References

N. Mayana, B. Tarigan, B. Sinaga, R. Amelia, dan Y. Krisswanti, “Penerapan Metode MOORA Dalam Pemilihan Bibit Lele Terbaik JURNAL MEDIA INFORMATIKA [ JUMIN ],” vol. 6, no. 1, hal. 161–169, 2024.

E. Novitasari Situmeang dan Y. Hendro Syahputra, “Implementasi Metode MOORA (Multi Objective Optimization On The Basis Of Ratio Analysis) Dalam Sistem Pendukung Keputusan Menentukan Pengawas(Mandor) Yang Layak Mendapatkan Penghargaan Pada PT. Tor Ganda,” J. CyberTech, no. April, 2020, [Daring]. Tersedia pada: https://ojs.trigunadharma.ac.id/

Syamsiah, “Syamsiah ‘PERANCANGAN FLOWCHART DAN PSEUDOCODE PEMBELAJARAN MENGENAL ANGKA DENGAN ANIMASI UNTUK ANAK PAUD RAMBUTAN’ STRING (Satuan Tulisan Riset dan Inovasi Teknologi)p-ISSN: 2527 -9661Vol. 4No. 1 Agustus 2019e-ISSN: 2549 -2837,” STRING (Satuan Tulisan Ris. dan Inov. Teknol., vol. 4, no. 1, hal. 86–93, 2019, [Daring]. Tersedia pada: https://journal.lppmunindra.ac.id/index._php/STRING/article/view/3623

M. I. Amrulloh, A. Nugroho, dan E. Daniati, “Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Bibit Lele Dengan Menggunakan Metode Simple Additive Weighting (SAW),” J. Tecnoscienza, vol. 7, no. 1, hal. 134–148, 2022, doi: 10.51158/tecnoscienza.v7i1.808.

M. A. Prayogo et al., “Pelatihan Pembuatan Aplikasi Android Untuk Guru Teknologi Informasi Dan Komunikasi (TIK) Kota Balikpapan,” J. Mulia, vol. 2, no. 2, hal. 96–101, 2023, doi: 10.47002/jpm.v2i2.594.

E. Hidayati, S. Sarkono, J. Juarsahnim, M. A. Setiawan, B. F. Suryadi, dan F. Faturrahman, “Pelatihan Pembuatan Dan Aplikasi Pugati Untuk Bibit Gaharu Pada Kelompok Wanita Tani Dedare Gawah Di Pusuk Lestari Lombok Barat,” J. Abdi Insa., vol. 10, no. 2, hal. 730–740, 2023, doi: 10.29303/abdiinsani.v10i2.898.

R. S. Kusumadiarti dan K. P. A. Halim, “Bimbingan Teknis ( BIMTEK ) Aplikasi Dasawisma Bagi Kader Kelurahan Maleer Kecamatan Batununggal Kota Bandung,” vol. 04, no. 02, hal. 497–507, 2024.

R. B. Putriani, S. Malidda, E. Putri, N. Kartini, dan P. C. Delis, “Edukasi memilih benih ikan lele yang baik dan teknik aklimatisasi yang tepat dalam kegiatan budidaya ikan,” vol. 7, 2024.

C. D. Journal, E. P. Dani, I. Swantika, P. F. Addini, dan A. Dasawisma, “PENDAMPINGAN DAN PELATIHAN PENGGUNAAN APLIKASI DASAWISMA KEPADA IBU-IBU PKK,” vol. 5, no. 1, hal. 2067–2070, 2024.

N. Widyasari, M. Bahfen, dan P. D. Yunan, “Pelatihan Pembuatan Aplikasi Multimedia Interaktif Untuk Menunjang Proses Pembelajaran Di Sekolah,” AN-NAS J. Pengabdi. …, hal. 91–96, 2024, [Daring]. Tersedia pada: https://jurnal.umj.ac.id/index._php/AN-NAS/article/view/15313%0Ahttps://jurnal.umj.ac.id/index._php/AN-NAS/article/download/15313/9765

I. B. Swaputra, W. A. Paramarta, dan I. N. Nuija, “Aplikasi Tenik Budi Daya Ikan Dan Manajemen Usaha Untuk Meningkatkan Kesejahteraan Petani Ikan Lele Di Badung ±Bali,” Maj. Apl. Ipteks NGAYAH, vol. 5, no. 1, hal. 75–81, 2014.

R. Vitria, U. Khair, R. Sri, dan N. Herry, “Pelatihan Pembuatan Aplikasi Android untuk Smart System bagi Siswa SMK Semen Padang,” hal. 172–179, 2024.

A. Z. Maula et al., “Jarak Kaera,” vol. 7, no. 2, hal. 127–138.

Downloads

Published

2025-02-16

How to Cite

Tarigan, N. M. B., Barus, E. B., Sinaga, B., Sembiring, A. A., & Siregar, N. S. (2025). PKM Pembuatan Dan Pelatihan Aplikasi Pemilihan Bibit Lele Terbaik. ULEAD : Jurnal E-Pengabdian, 4(2), 96–104. https://doi.org/10.54367/ulead.v4i2.4616

Issue

Section

Ilmu Komputer