Pendampingan Pelaksanaan ANBK (Asesmen Nasional Berbasis Komputer) pada Sekolah Kesetaraan PKBM TUNAS MEKAR - Sinaga, Lotar Mateus; Sipayung, Sardo Pardingotan; Harianja, Andy Paul (ULEAD : Jurnal E-Pengabdian, 2026)
Asesmen Nasional Berbasis Komputer (ANBK) merupakan instrumen evaluasi mutu pendidikan yang bertujuan mengukur literasi, numerasi, dan karakter peserta didik. Sekolah kesetaraan, khususnya Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat (PKBM), masih menghadapi berbagai kendala dalam pelaksanaan ANBK, seperti keterbatasan sarana prasarana, rendahnya literasi digital, serta kurangnya pemahaman teknis pengelola dan peserta didik. Kegiatan pendampingan ini dilaksanakan di PKBM Tunas Mekar dengan tujuan meningkatkan kesiapan lembaga dalam menyelenggarakan ANBK secara mandiri dan optimal. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi kebijakan ANBK, pelatihan teknis penggunaan aplikasi ANBK, simulasi pelaksanaan asesmen, serta pendampingan saat pelaksanaan berlangsung. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman pengelola, proktor, dan peserta didik terhadap prosedur ANBK, serta meningkatnya kesiapan teknis dan mental peserta didik dalam mengikuti asesmen. Pendampingan ini diharapkan dapat berkontribusi dalam peningkatan mutu pendidikan nonformal dan mendukung pelaksanaan Asesmen Nasional yang inklusif dan berkelanjutan.