Pemanfaatan ChatGPT Sebagai Media Pembelajaran dalam Perancangan dan Pengembangan Aplikasi Web Sederhana bagi Siswa SMK Parulian 1 Medan. - Matondang, Zekson Aizona; Naibaho, Rahmat Sulaiman; Sitorus, Lamhot (ULEAD : Jurnal E-Pengabdian, 2026)
Perkembangan teknologi kecerdasan buatan membuka peluang baru dalam dunia pendidikan, khususnya sebagai media pendukung pembelajaran berbasis teknologi. Salah satu teknologi yang saat ini banyak dimanfaatkan adalah ChatGPT, yang mampu memberikan bantuan interaktif dalam memahami konsep pemrograman dan pengembangan aplikasi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memanfaatkan ChatGPT sebagai media pembelajaran dalam perancangan dan pengembangan aplikasi web sederhana bagi siswa SMK Parulian 1 Medan. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi penyampaian materi pengenalan ChatGPT, pelatihan dasar pemrograman web menggunakan HTML, CSS, dan JavaScript, serta praktik langsung perancangan aplikasi web sederhana dengan pendampingan intensif. Selama kegiatan, siswa diarahkan untuk menggunakan ChatGPT sebagai asisten belajar dalam memahami sintaks pemrograman, menyusun struktur kode, dan menyelesaikan permasalahan yang muncul selama proses pengembangan aplikasi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan siswa dalam merancang aplikasi web sederhana, serta meningkatnya minat dan kepercayaan diri siswa dalam memanfaatkan teknologi kecerdasan buatan sebagai sarana pembelajaran. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi alternatif model pembelajaran inovatif yang mendukung peningkatan kompetensi siswa SMK di bidang teknologi informasi dan komunikasi.