Pelatihan Pemanfaatan Artificial Intelligence (AI) dalam Penyusunan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran dan Modul Ajar serta Instrumen Evaluasi Pembelajaran Guru SMP Negeri 2 Sibolangit - Malau, Emerson P; Ginting, Anirma; Sagala, Masdiana (ULEAD : Jurnal E-Pengabdian, 2026)
Artificial Intelligence (AI) merupakan teknologi yang berpotensi mendukung guru dalam melaksanakan kewajiban profesional, khususnya pada tahap perencanaan dan evaluasi pembelajaran. Namun, pemanfaatan AI dalam penyusunan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP), modul ajar, dan instrumen evaluasi pembelajaran masih belum optimal di kalangan guru SMP. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru SMP Negeri 2 Sibolangit dalam memanfaatkan AI sebagai alat bantu penyusunan RPP, modul ajar, dan instrumen evaluasi pembelajaran. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi sosialisasi konsep dasar AI dalam pendidikan, pelatihan penggunaan AI secara praktis, serta pendampingan guru dalam menyusun perangkat pembelajaran berbantuan AI. Kegiatan ini dilaksanakan secara partisipatif melalui praktik langsung dan diskusi, dengan melibatkan guru lintas mata pelajaran. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan guru dalam memanfaatkan AI untuk menyusun perangkat pembelajaran yang lebih sistematis, efektif, dan sesuai dengan kebutuhan peserta didik. Kegiatan ini diharapkan dapat mendorong inovasi pembelajaran berbasis teknologi serta meningkatkan kualitas proses pembelajaran di SMP Negeri 2 Sibolangit.