Peningkatan Kompetensi Pengelola Jurnal Perguruan Tinggi dalam Mengoptimalkan Open Journal Systems (OJS) - Simangunsong, Pandi Barita Nauli; Sirait, Matias Julyus Fika; Maulidina; Pristiwanto; Pakpahan, Sorang; Batubara, Muhammad Iqbal (ULEAD : Jurnal E-Pengabdian, 2026)
Perkembangan publikasi ilmiah berbasis digital menuntut perguruan tinggi untuk mengelola jurnal secara profesional dan terstandar. Salah satu platform yang banyak digunakan adalah Open Journal Systems (OJS) yang mendukung proses editorial terintegrasi mulai dari submission hingga publication. Namun, masih banyak pengelola jurnal yang menghadapi kendala dalam aspek instalasi dan konfigurasi sistem, pengelolaan role editor dan reviewer, penerapan etika publikasi, serta kesiapan menuju akreditasi nasional. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi pengelola jurnal perguruan tinggi melalui pelatihan dan pendampingan optimalisasi OJS. Metode yang digunakan adalah mixed method dengan desain action research, melalui observasi, wawancara, dokumentasi, serta evaluasi pre-test dan post-test. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman teknis dan manajerial peserta, termasuk pengelolaan workflow editorial, penyusunan dokumen etika publikasi, serta perbaikan metadata dan struktur jurnal. Selain itu, terjadi peningkatan kesiapan jurnal dalam memenuhi indikator akreditasi nasional yang mengacu pada standar SINTA. Dengan demikian, pelatihan berbasis praktik langsung dan pendampingan terstruktur terbukti efektif dalam meningkatkan profesionalisme dan kualitas pengelolaan jurnal di perguruan tinggi.