Potensi Minyak Ikan Gabus (Clarias sp.) sebagai Sumber Asam Lemak Omega 3 dan 6

Authors

  • Maruba Pandiangan Fakultas Pertanian, Universitas Katolik Santo Thomas Medan

DOI:

https://doi.org/10.54367/retipa.v2i2.1895

Keywords:

asam lemak, omega 3 dan 6, ikan gabus, GC-FID

Abstract

Minyak ikan kaya akan asam lemak tidak jenuh baik tunggal (MUFA) dan ganda (PUFA) yang  sangat baik dikonsumsi untuk meningkatkan kesehatan manusia. Asam lemak tidak jenuh tersebut dikenal sebagai  omega 3 terdiri dari asam linolenat, asam eikosapentanoat atau EPA, asam dokosaheksanoat atau DHA dan omega 6 terdiri dari asam linoleat, asam arakhidonat atau ARA. Untuk itu perlu dilakukan penelitian untuk mengetahui profil gliserida dan identifikasi asam lemak omega 3 dan 6 dalam molekul lemak sehingga potensi minyak ikan gabus sebagai sumber omega 3 dan 6 dapat diketahui. Minyak ikan gabus diekstraksi dengan metode sokletasi. Selanjutnya dilakukan analisa sifat fisika dan kimia minyak ikan gabus. Komposisi asam lemak dianalisis dengan kromatografi gas (GC-FID) yang sebelumnya diesterifikasi menggunakan BF3. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kandungan asam lemak tak jenuh lebih tinggi dibandingkan asam lemak jenuh. Total asam lemak jenuh sebesar 40,438%, total asam lemak tak jenuh sebesar 59,562% yang terdiri dari MUFA sebesar 16,298% dan PUFA sebesar 43,272%. Ditemukan asam lemak omega 3 yaitu asam linolenat, asam eikosapentanoat, asam dokosaheksanoat dan asam omega 6 yaitu  asam linoleat. Dari analisis karakteristik sifat  fisika kimia ditemukan masih dalam batas yang dipersyaratkan. Perbandingan omega 3 dan omega 6 pada minyak ikan gabus masih dalam rentang syarat perbandingan yang dianjurkan. Dari hasil penelitian minyak ikan gabus berpotensi sebagai sumber omega 3 dan 6 dari salah satu  ikan air tawar yang banyak dikonsumsi masyarakat.

References

Ahmed I., Reski Q. M. and Fazio F., 2020. The influence of the endogenous and exogenousfactors on hematological parameters in different fishspecies: a review. Aquaculture International (2020) 28:869–899

Akerele O A and Cheema S K 2016 A balance of omega-3 and omega-6 polyunsaturated fatty acids is important in pregnancy Journal of Nutrition & Intermediary Metabolism 5 (2016) 23- 33

Alagawany M, Elnesr S E, Farag M R, El Hack M E A, Khafaga A F, Taha A E, Tiwari R, Yatoo M I, Bhatt P, Khurana S K and K. Dhama, 2019, Omega-3 and Omega-6 Fatty Acids in Poultry Nutrition: Effect on Production Performance and Health, Animals 2019,9,573 Association of Official Analytical Chemists 2016 Official Methods of Analysis of AOAC International 20th Edition Rockville, MD 20850-3250 USA

Asfar, M., Tawali, A.B., & Mahendra, M. 2014. Potensi ikan gabus (Channa striata) sebagai sumber makanan kesehatan. Review. Prosiding Seminar Nasional Teknologi Industri. Badan Standardisasi Nasional, 1998, SNI 01- 3555-1998, Cara Uji Minyak dan Lemak, Badan Standarisasi Nasional RI, Jakarta

Badan Standardisasi Nasional, 2002, SNI 01- 3741-2002, Minyak Goreng, Badan Standarisasi Nasional RI, Jakarta Codex Alimentarius Commission 2017 Standard for Fish Oil CXS 329-2017 Food and Agriculture Organization of the United Nations WHO Roma Italy

Demir D and S. Sarogöz, 2019, The Effects of Different Feeding Times and Diets On The Whole Body Fatty Acid Composition of Goldfish (Carassius auratus) larvae. Food Sci. Technol, Campinas, 39(1): 216-223, Jan.-Mar. 2019

Fadhilah T. M., And Sari E. M., 2021. The Effectiveness Of Cork Fish (Channa Striatus) And Egg White Snack To Improve Blood Albumin Level And Body Weight In Tuberculosis Patients," Journal Of Nutrition College, Vol. 10, No. 4, Pp. 251-256, Dec. 2021.

Pereira F. E. X. G., F. d. C. Medeiros, H. A. L. Rocha and K. S. da Silva, 2019, Effects of Omega-6/3 and Omega-9/6 Nutraceuticals on Pain and Fertility in Peritoneal Endometriosis in Rats, Acta Cir Bras. 2019;34 (4):e201900405.

Fitriyani E., Nuraenah N. dan Deviarni I. M., 2020. Perbandingan Komposisi Kimia, Asam Lemak, Asam Amino Ikan Toman (Channa micrmopeltes) dan Ikan Gabus (Channa striata) dari Perairan Kalimantan Barat. Manfish Journal Vol.1 No.2, September 2020

Ivanovs K and Blumberga D 2017 Extraction of fish oil using green extraction methods: a short review. Energy Procedia 128 (2017) 477-483

Kementerian Kelautan Dan Perikanan RI, 2020. Langkah KKP Kembangkan Industri Budidaya Ikan Gabus Sebagai Komoditas Unggulan Berbasis Lokal, Siaran Pers Nomor: Sp.16/ Sj.4/Ix/2020, Humas Ditjen Perikanan Budidaya, Jakarta

Le H V, Nguyen D V, Nguyen Q V, Malau Aduli B S, Nichols P D and A.E.O. Malau-Aduli, 2019, Fatty acid profles of muscle, liver, heart and kidney of Australian prime lambs fed diferent polyunsaturated fatty acids enriched pellets in a feedlot system, Scientific Reports (2019) 9:1238

Maria A. G., Graziano R., Gaspare P. and Nicolantonio D’O., 2019, Omega-3 Polyunsaturated fatty acids: benefits and endpoints in sport, Nutrients. 2019 Jan; 11(1): 46.

Mason R. P. and S. C.R. Sherratt, 2017, Omega-3 Fatty Acid Fish Oil Dietary Supplements Contain Saturated Fats and Oxidized Lipids That May Interfere with Their Intended Biological Benefits, Biochemical and Biophysical Research Communications 483 (2017) 425-429

Monroig O. and Kabeya N., 2018. Desaturases and elongases involved in polyunsaturated fatty acid biosynthesis in aquatic invertebrates: a comprehensive review, Fisheries Science 84, 911-928 (2018)

Pandiangan M., Panjaitan D. dan Bangun A. D., 2021, Analisis Kandungan Asam Lemak pada Minyak Ikan Belut, Jurnal Riset Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian (RETIPA) Volume 2 Nomor 1 Oktober 2021: 102-109

Permatasari T. A. E., Ernirita, Ika Kurniaty, I., and Widakdo G., 2021. Nutritional and Microbiological Characteristics of Snakehead Fish Flour (Channa Striata) and Its Modification as Weight Enhancing Supplements for Children with Tuberculosis, Food Science and Technology 9(3): 45-57, 2021

Sayuti M., Hismayasari I. B., Abadi A. S., Ernawati, dan Saidin, 2021. Chemical Composition and Hedonic Test of Asar Fish (Smoked Katsuwonus pelamis) from Sorong, West Papua, Indonesia. AACL Bioflux, 2021, Volume 14, Issue 5

Senarath S, Yoshinaga K, Nagai T, Yoshida A, Beppu F, Jayasinghe C, Devadawson C and Gotoh N 2017 Quantitative analysis of the distribution of cis-eicosenoic acid positional isomers in marine fishes from the indian ocean J. Oleo Sci. 66, (2) 187- 197

Tungadi R., 2019. Potential Of Snakehead Fish (Ophiocephalus Striatus) In Accelerating Wound Healing, Universal Journal Of Pharmaceutical Research 4(5):40-44

Umage A. M., Pontoh J dan Momuat L. I., 2019. Penentuan Kandungan Lemak Dan Komposisi Asam-Asam Lemak Pada Bagian Badan Ikan Gabus (Channa Striata) Budidaya Dan Liar, Chem. Prog. Vol. 12. No. 1, Mei 2019

Zhang G., Zheng S., Feng Y., Shen G., Xiong S., and Du H., 2018. Changes in Nutrient Profile and Antioxidant Activities of Different Fish Soups, Before and After Simulated Gastrointestinal Digestion, Molecules. 2018 Aug; 23(8): 1965

Zhang H, Shen Y, Zhang Y, Li L and Wang X 2018 Regiospecific analysis of fatty acids and calculation of triglyceride molecular species in marine fish oils, BioMed Research International Volume 2018, Article ID 9016840, 7 page

Downloads

Published

2022-04-28

How to Cite

Pandiangan, M. . (2022). Potensi Minyak Ikan Gabus (Clarias sp.) sebagai Sumber Asam Lemak Omega 3 dan 6. Jurnal Riset Teknologi Pangan Dan Hasil Pertanian (RETIPA), 2(2), 153–161. https://doi.org/10.54367/retipa.v2i2.1895

Issue

Section

Artikel