Pemilihan Warga Penerima Bantuan Langsung Tunai Menggunakan Metode Weighted Produk dan ISO 9126
DOI:
https://doi.org/10.17605/jtiust.v5i2.955Keywords:
Bantuan, Warga, penilaian, ISO 9120, Weighted ProductAbstract
Bantuan Langsung Tunai (BLT) adalah program dari pemerintah untuk membantu warga yang terkena dampak dari penyakit COVID 19 dampak tersebut ialah kehilangannya mata pencaharian seseorang warga. Pemilihan warga yang terkena dampak tersebut terkadang berpihak kepada salah seseorang warga atau beberapa warga. Sehingga mengakibatkan terjadi kericuhan dan dibeberapa daerah terjadi aksi vandalisme. Pihak perangkat desa selaku pihak yang memilih warga penerima bantuan Langsung Tunai harus melakukan penilaian secara obyektif agar permasalahan tersebut dapat dihindari. Penelitian ini menggunakan Metode Weighted Product untuk melakukan proses perhitungan dan melakukan proses perangkingan sehingga pihak pengambil keputusan dapat melihat dan memutuskan siapa warga yang berhak menerima bantuan tersebut. Dan untuk uji kelayakan aplikasi yang digunakan oleh user menggunakan ISO 9126. Hasil penelitian menunjukan bahwa Ahmadi yang layak mendapatkan bantuan dengan perolehan nilai sebesar 0.204 dan dari uji ISO 9126 diperoleh nilai rata-rata sebesar 78.25%. sehingga dapat dikatakan user puas akan adanya aplikasi tersebutReferences
A. Mufida, “Polemik Pemberian Bantuan Sosial Di Tengah Pandemic Covid 19,†ADALAH Bul. Huk. Keadilan, vol. 4, no. 1, pp. 159–166, 2020.
S. Firdyana, D. Cahyadi, and I. F. Astuti, “Penerapan Metode Weighted Product untuk Menentukan Penerima Bantuan Beras Masyarakat Miskin (Raskin),†Pros. Semin. Ilmu Komput. dan Teknol. Inf., vol. 2, no. 1, pp. 336–342, 2017.
R. Roni, S. Sumijan, and J. Santony, “Metode Weighted Product dalam Pemilihan Penerima Beasiswa Bagi Peserta Didik,†J. RESTI (Rekayasa Sist. dan Teknol. Informasi), vol. 3, no. 1, pp. 87–93, 2019.
K. Eliyen and F. S. Efendi, “Implementasi Metode Weighted Product Untuk Penentuan Mustahiq Zakat,†InfoTekJar (Jurnal Nas. Inform. dan Teknol. Jaringan), vol. 4, no. 1, pp. 146–150, 2019.
K. Yasdomi and U. Utami, “Sistem Pendukung Keputusan Karyawan Terbaik Menggunakan Metode Weight Product ( WP ) ( Studi Kasus : Universitas Pasir Pengaraian ),†vol. 4, no. 1, pp. 129–143, 2018.
D. Erwandi, E. D. S. Mulyani, and A. S. Senjaya, “Sistem Pendukung Keputusan Untuk Penilaian Kinerja Guru Menggunakan Metode Weighted Product (Studi Kasus : Madrasah Ibtidaiyah Condong) | Erwandi | Konferensi Nasional Sistem Informasi (KNSI) 2018,†Konf. Nas. Sist. Inf. 2018, pp. 870–876, 2018.
A. Hafiz, “Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Karyawan Terbaik Dengan Pendekatan Weighted Product ( Studi Kasus : PT . Telkom Cab . Lampung ),†vol. XV, no. April, pp. 23–28, 2018.
Firdaus et al., “Jurnal Edik Informatika Implementasi Simple Additive Weighting untuk Rekomendasi Pencari Kerja Terbaik Dalam Sistem Informasi Lowongan Kerja Jurnal Edik Informatika,†J. PILAR Nusa Mandiri, vol. 2.il, no. 1, p. 25, 2018.
A. B. Prasetyo, “Weighted Product (Wp) Untuk Membangun Mesin Pencari Data Lulusan Perguruan Tinggi Berdasarkan Kebutuhan Pengguna Lulusan,†Simetris J. Tek. Mesin, Elektro dan Ilmu Komput., vol. 8, no. 1, pp. 155–168, 2017.
F. H. Wattiheluw, S. Rochimah, and C. Fatichah, “Klasifikasi Kualitas Perangkat Lunak Berdasarkan Iso/Iec 25010 Menggunakan Ahp Dan Fuzzy Mamdani Untuk Situs Web E-Commerce,†JUTI J. Ilm. Teknol. Inf., vol. 17, no. 1, p. 73, 2019.
S. Suhada, T. Hidayatulloh, and S. Fatimah, “Penerapan Fuzzy MADM Model Weighted Product dalam Pengambilan Keputusan Kelayakan Penerimaan Kredit Di BPR Nusamba Sukaraja,†JUITA J. Inform., vol. 6, no. 1, p. 61, 2018.
Mujito, B. H. Prasetyo, Subandi, D. Anubhakti, and A. Widjaja, “Selection of Prospective Employees Using Analytical Hierarchy Process (AHP) and ISO 9126,†Proc. ICAITI 2018 - 1st Int. Conf. Appl. Inf. Technol. Innov. Towar. A New Paradig. Des. Assist. Technol. Smart Home Care, no. September, pp. 41–45, 2018.