Potensi Pemanfaatan Limbah Ampas Kelapa Sebagai Sumber Pangan Atau Bahan Substitusi Makanan Kesehatan

Authors

  • Delima Panjaitan Unika Santo Thomas

DOI:

https://doi.org/10.54367/retipa.v1i2.1209

Keywords:

Limbah ampas kelapa, potensial, sumber pangan

Abstract

Tanaman kelapa (Cocos nucifera L) termasuk jenis tanaman palma yang memiliki multi fungsi, karena hampir semua bagian dari tanaman tersebut dapat dimanfaatkan untuk memenuhi kebutuhan masyarakat, Selain dari itu, limbah dari pengolahan buah kelapa ini dalam bentuk ampas kelapa masih dapat dimanfaatkan. Pemanfaatan ampas kelapa sebagai sumber pangan atau bahan substitusi makanan kesehatan selama ini belum banyak dilakukan. Penelitian bersifat studi literatur dengan menggunakan metode analisis deskriptif dan pengumpulan data menggunakan teknik dokumentasi. Pemanfaatan dari limbah ampas kelapa ini sebagai sumber pangan atau bahan substitusi makanan kesehatan, sangat berpotensi ditinjau dari aspek produktivitasnya, aspek kesehatan dan manfaat  ekonomi dan ekologisnya.

References

Direktorat Jenderal Perkebunan. 2017. Statistik Perkebunan Republik Indonesia, Jakarta: Kementrian Pertanian.

Jamaran I dan Tun T Irawadi. 2014. Peluang dan Tantangan Pengembangan Bioindustri Kelapa Nasional. Prosiding Konferensi Nasional Kelapa VIII, 2014

Karouw, S dan Rindengan, B. 2008. Potensi Tepung Ampas Kelapa sebagai Sumber Serat Pangan Dan Manfaatnya Untuk Kesehatan. Bulletin Palma No. 34 2008.

Khaidir, Nasruddin dan Syahputra, D. 2015. Pengolahan Ampas Kelapa Dalam Menjadi Biodiesel Pada Beberapa Variasi Konsentrasi Katalis Kalium Hidroksida (Koh). Jurnal Samudra Vol. 9 No. 2 Mei 2015 pp: 77-91

Mardiatmoko G. 2018. Produksi Tanaman Kelapa (Cocos nucifera L). Fakultas Pertanian Universitas Pattimura.

Murni, R., Suparjo, Ginting, dan Akmal. 2008. Buku Ajar Teknologi Pemanfaatan Limbah Untuk Pakan. Laboratorium Makanan Ternak, Fakultas Peternakan. Universitas Jambi.

Oktaviana, D., Zuprizal dan Suryanto. 2010. Pengaruh Penambahan Ampas Virgin Coconat Oil dalam Ransum terhadap Performan dan Produksi Karkas Ayam Broiler. Buletin Peternakan Vol. 34 (3) pp: 159-164.

Prasetyo, AT., Wibowo, A. A., Anand, C., Rahmayani, D. A., Abdurahman, H. 2014. Potensi Limbah Ampas Kelapa (Cocos nucifera L) Sebagai Tepung Substitusi Produk Mococo: Modified Coconut Coocies. Institut Pertanian Bogor.

Putri, M. F. 2014. Kandungan Gizi dan Sifat Fisik Tepung Ampas Kelapa Sebagai Bahan Pangan Sumber Serat. Teknobuga Vol. 1 No. 1 Juni 2014 pp: 32-43.

Rousmaliana dan Septiani. 2019. Identifikasi Tepung Ampas Kelapa terhadap Kadar Proksimat Menggunakan Metode Pengeringan Oven Vol. 1, No. 1, Agustus 2019 pp: 18-31.

Saepulah, A., U. Julita, T. Yusuf dan Cahyanto, 2017. Inovasi Produk Pangan melalui Pemanfaatan Limbah Organik Ampas Kelapa Untuk Meningkatkan Ekonomi Masyarakat Kabupaten Bandung Jawa Barat. Jurnal Istek. Volume X No. 2 Juni 2017 pp: 91-106.

Silondae H, Ratri R. Ifada dan Fira, R. 2017. Potensi Ampas Kelapa Sebagai Pakan Nutrisi Tinggi. Badan Pengkajian Teknologi Pertanian Sulawesi Utara.

Wardani EN, I Made, Sugitha dan Desak PK Pratiwi. 2017. Pemanfaatan Ampas Kelapa Sebagai Bahan Pangan Sumber Serat Dalam Pembuatan Cookies Ubi Jalar Ungu. Jurnal Itepa. Vol 5 No. 2 2017 pp: 162-170.

Widiastuti, D., Mulyati, A. H., dan M. Septiani, M. 2015. Karakteristik Tepung Limbah Ampas Kelapa Pasar Tradisional Dan Industri Virgin Coconut Oil (VCO). Jurnal Ekologia. Vol. 15 No.1 April 2015 pp: 29-34.

Yulvianti, M, Ernayati, W, Tarsono, R. Alfian, M. 2015. Pemanfaatan Ampas Kelapa Sebagai Bahan Baku Tepung Kelapa Tinggi Serat Dengan Metode Freeze Drying. Jurnal Integrasi Proses Vol. 5, No. 2 pp: 101 – 107.

Published

2021-04-28

How to Cite

Panjaitan, D. (2021). Potensi Pemanfaatan Limbah Ampas Kelapa Sebagai Sumber Pangan Atau Bahan Substitusi Makanan Kesehatan. Jurnal Riset Teknologi Pangan Dan Hasil Pertanian (RETIPA), 1(2), 63–68. https://doi.org/10.54367/retipa.v1i2.1209

Issue

Section

Artikel