Potensi Pemanfaatan Ikan Patin untuk Sediaan Konsentrat Protein Ikan

Authors

  • Maruba Pandiangan Unika Santo Thomas
  • Dewi Restuana Sihombing Universitas Katolik Santo Thomas
  • Connie Daniela Universitas Katolik Santo Thomas
  • Apul Sitohang Universitas Katolik Santo Thomas

Keywords:

konsentrat protein ikan, ikan patin, ekstraksi, asam amino

Abstract

Konsentrat protein ikan (KPI) merupakan protein yang diekstrak dari daging ikan dengan cara menghilangkan sebanyak-banyaknya lemak dan air hingga protein terkonsentrat. Tujuan penelitian mengetahui potensi ikan patin sebagai sediaan pangan berupa konsentrat protein ikan. Ekstraksi dilakukan menggunakan etanol dengan perbandingan pelarut terhadap daging ikan 3:1. Selanjutnya dilakukan analisa proksimat, nilai organoleptik dan komposisi asam amino konsentrat protein ikan patin. Analisis proksimat konsentrat protein ikan patin seperti kadar protein 65,46%, kadar air 6,40%, kadar lemak 0,80% dan nilai organoleptik 3,40 – 3,77. Hasil analisis dengan kromatografi cair kinerja ultra (UPLC) konsentrat protein ikan patin mengandung 15 jenis asam amino, yang terdiri dari 6 asam amino essensial, 2 asam amino semi-essensial dan 7 asam amino non-essensial. Dari hasil analisis proksimat dan komposisi asam amino menunjukkan bahwa konsentrat protein ikan patin masuk golongan tipe B, sehingga berpotensi sebagai sediaan bahan pangan untuk substitusi, fortifikasi dan suplemen pangan rendah protein

Downloads

Published

2025-10-01

How to Cite

Pandiangan, M., Dewi Restuana Sihombing, Connie Daniela, & Apul Sitohang. (2025). Potensi Pemanfaatan Ikan Patin untuk Sediaan Konsentrat Protein Ikan. Jurnal Riset Teknologi Pangan Dan Hasil Pertanian (RETIPA), 1–9. Retrieved from https://ejournal.ust.ac.id/index.php/retipa/article/view/5569

Issue

Section

Artikel