Review: Kajian Manfaat Makanan Fungsional di Saat Pandemi Covid-19

Authors

  • Posman Sibuea Fakultas Pertanian, Universitas Katolik Santo Thomas Medan

Keywords:

Pandemi Covid-19, pola konsumsi pangan, makanan fungsional

Abstract

Belangan ini ada tiga hal mengkhawatirkan terkait dengan pandemi Covid-19. Dimulai dari tingginya mobilitas masyarakat pada periode liburan, turunnya kepatuhan terhadap protokol kesehatan, dan peningkatan kasus harian di beberapa provinsi. Jumlah kasus Covid-19 di Indonesia pernah meningkat secara signifikan. Saat ini, ketika kondisi ancaman kesehatan yang serius akibat covid-19, upaya menjaga kekebalan tubuh menjadi sangat penting. Untuk menangkal infeksi virus corona, seseorang harus mempunyai sistem kekebalan tubuh yang baik. Sistem kekebalan tubuh dipengaruhi oleh pola konsumsi pangan dan asupan sejumlah vitamin antioksidan dan makanan fungsional.  Anjuran meningkatkan konsumsi makanan fungsional dan makan sayur dan buah sebagai sumber vitamin antioksidan menjadi  sangat penting dilakukan.

References

Angelica T.V, Teixeira, M.M and Martins, F.S. 2013. The Role of Probiotics And Prebiotics In Inducing Gut Immunity. Frontiers In Immnunogi. Vol. 4. Article 445: 1-12.

Calder P.C and Kew. S. 2002. The immune system: a target for functional foods. British Journal of Nutrition, 88, S165–S176. International Life Sciences Institute.

Clydesdale, F. 2004. Functional foods:opportunities and challenges. Food Tech. (58): 35-40.

Dentali, S. 2002. Regulation of functional foods and dietary supplements.

Food Tech.(56):89-94.

Janssen, Meike., Betty P. I. Chang, Hristo Hristov, Igor Pravst, Adriano Profeta and Jeremy Millard. 2021. Changes in food consumption during the COVID-19 pandemic: analysis of consumer survey data from the first lockdown period in Denmark. Frontiers in Nutrition, Vol. 8.

Kawalcovid19.id. Kawal Informasi Covid-9 secara Tepat dan Akurat. Diakses Agustus 2021.

Kikuzaki dan Nakatami. 1993. Antioxidant effect of some ginger constituents. J. Food Sci. (58): 1407 – 1410.

Kompas. 2020. Riset dan Inovasi dalam Mendukung Penanggulangan Covid-19. Jakarta.

Kuncahyono, 2020. Menanti perang berakhir. Opini Kompas, Jakarta.

Lee, J., H. Koo and D.B. Min. 2004. Reactive Oxygen Species, Aging, and Antioxidant Nutraceuticals. Comp. Rev. Food. Sci. and Food Safety (3):21 - 33

Raharjo, S. 2020. Minyak Sawit Merah Alami atau Virgin Red Palm Oil (VRO) untuk Meningkatkan Imunitas Menghadapi Pandemi Covid-19. Webinar Nasional, Jakarta.

Sibuea, 2003. Minum Teh dan Kasiatnya bagi Kesehatan. Sinar Harapan, Jakarta.

Sibuea, P. 2013. Fungsi Makanan untuk Kesehatan, Perspektif Baru Antioksidan Alami untuk Gaya Hidup Sehat. Bina Media Perintis. Medan.

Sibuea, P. 2020. Pangan fungsional di tengah pandemi Covid-19. Kontan, Jakarta.

Sibuea, P. 2021. Kebangkitan makanan tradisional. Kompas, Jakarta.

Shintaro O., Takuya M,, Hidetoshi, Taichi H, Noriyasu O, Yuki K, and Takashi S. 2020. Green Tea Catechins Adsorbed on the Murine Pharyngeal Mucosa Reduce Influenza a Virus Infection. Journal of Functional Foods. Elsevier.

Slavin, Joanne L and Beate Lloyd. 2012. Health Benefits of Fruits and Vegetables. American Society for Nutrition.

Sloan, A.E. 2008. The Top Ten Functional Food Trends. Food Tech. (April): 25 – 44.

WHO, 2020. Nutrition Advice for Adults During the covid-19. Outbreak; April 4 [Cited 2020 Apr 4].

Downloads

Published

2021-11-08

How to Cite

Sibuea, P. (2021). Review: Kajian Manfaat Makanan Fungsional di Saat Pandemi Covid-19. Jurnal Riset Teknologi Pangan Dan Hasil Pertanian (RETIPA), 2(1), 83–92. Retrieved from https://ejournal.ust.ac.id/index.php/retipa/article/view/1483

Issue

Section

Artikel