Analisis Kandungan Asam Lemak pada Minyak Ikan Belut

Authors

  • Maruba Pandiangan Fakultas Pertanian, Universitas Katolik Santo Thomas Medan
  • Delima Panjaitan Fakultas Pertanian, Universitas Katolik Santo Thomas Medan
  • April Dion Bangun Fakultas Pertanian, Universitas Katolik Santo Thomas Medan

DOI:

https://doi.org/10.54367/retipa.v2i1.1486

Keywords:

asam lemak, minyak ikan belut, omega 3 dan 6

Abstract

Kualitas lemak dan minyak ditentukan oleh kandungan asam lemak dan distribusinya pada molekul gliserol. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan asam lemak pada minyak ikan belut. Minyak ikan diambil bagian ikan yang dapat dikomsumsi, yaitu dengan  diekstraksi dengan cara sokletasi menggunakan pelarut n-heksan. Setelah diperoleh minyak ikan dilakukan analisis komponen asam lemak dengan GC dan analisis karakteristik sifat fisika kimia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kandungan asam lemak tak jenuh lebih tinggi dibandingkan asam lemak jenuh. Total asam lemak jenuh sebesar 40,438%, total asam lemak tak jenuh sebesar 59,562% yang terdiri dari MUFA sebesar 16,298% dan PUFA sebesar 43,272%. Ditemukan asam lemak omega 3 yaitu asam linolenat, dan asam omega 6 yaitu  asam linoleat. Dari analisis karakteristik sifat fisika kimia ditemukan masih dalam batas yang dipersyaratkan. Perbandingan omega 3 dan omega 6 pada minyak ikan belut masih dalam rentang syarat perbandingan yang dianjurkan. Dilihat dari kandungan asam lemak minyak ikan belut mengandung asam lemak omega 3 dan omega 6 sehingga sangat baik dikomsumsi untuk meningkatkan kesehatan manusia.

References

Ahmad, F. S., Dinar T. S. and Ridwan A. 2016. The Phenotypic Diversity Of Three Populations Of Asian Swamp Eel Monopterus Albus (Zuiew 1793) From West Java And Biometrics Responses On Salinity, Jurnal Iktiologi Indonesia

Akerele O. A., and Cheema S. K. 2016. A Balance of Omega-3 and Omega-6 Polyunsaturated Fatty Acids Is Important In Pregnancy. Journal of Nutrition & Intermediary Metabolism. 5. 23-33.

Alagawany M., Elnesr S. E., Farag M R, ElHack M. E. A., Khafaga A. F., Taha A. E., Tiwari R., Yatoo M. I., Bhatt P., Khurana S. K. and Dhama K. 2019. Omega-3 and omega-6 fatty acids in poultry nutrition: effect on production performance and health, Animals 2019,9,573. doi:10.3390/ani9080573. Association of Official Analytical Chemists, 2016, Official Methods of Analysis of AOAC International 20th Edition, Rockville, MD 20850-3250 USA.

Boateng L., Richard A., William B. O. and Matilda S. A. 2016. Coconut oil and palm oil's role in nutrition, health and national development: A review, Ghana Med J. 50(3): 189-196.

Codex Alimentarius Commission, 2017, Standard for Fish Oil CXS 329-2017, Food and Agriculture Organization of the United Nations WHO Roma Italy.

Demir D. and Sarogöz S. 2019. The Effects Of Different Feeding Times And Diets On The Whole Body Fatty Acid Composition Of Goldfish (Carassius auratus) larvae. Food Sci. Technol, Campinas. 39(1): 216-223.

Haile M., Duguma, H. T., Chameno, G., and Kuyu, C. G. 2019. Effects of Location and Extraction Solvent on Physico Chemical Properties of Moringa Stenopetala Seed Oil, Heliyon, Vol. 5

Ivanovs, K., and Blumberga D. 2017, Extraction of fish oil using green extraction methods: a short review, Energy Procedia 128. 477-483.

Junariyata, M. F., dan Dewi, T. Q., 2016, Budidaya belut di berbagai wadah, Penebar Swadaya Grup, Jakarta.

Le H. V., Nguyen D. V., Nguyen Q. V., Malau-Aduli B. S., Nichols P. D. and Malau-Aduli A.E.O. 2019. Fatty acid profles of muscle, liver, heart and kidney of Australian prime lambs fed diferent polyunsaturated fatty acids enriched pellets in a feedlot system, Scientific Reports. 9:1238

Maria A. G., Graziano R., Gaspare P. and Nicolantonio D’O. 2019. Omega-3 Polyunsaturated Fatty Acids: Benefits and Endpoints in Sport, Nutrients. 11(1):46. doi: 10.3390/nu11010046

Pandiangan M., Kaban J., Wirjosentono B., dan Silalahi J., 2018. Analisis Asam Lemak Omega 3 dan Omega 6 pada Minyak Ikan Mas (Cyprinus Carpio) TALENTA Conference Series: Science & Technology (ST), Volume 2 Issue 1-2018: 37-44.

Pandiangan M., Kaban J., Wirjosentono B., dan Silalahi J., 2020, Analisis Asam Lemak Omega 3 dan Omega 6 pada Minyak Ikan Lele secara GC-FID, Jurnal Riset Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian (RETIPA) Volume 1 Nomor 1 Oktober 2020: 22-29.

Ratih R. D., Handayani, W., dan Oktavianawati I., 2016, Karakterisasi dan Penentuan Komposisi Asam Lemak dari Hasil Pemurnian Limbah Pengalengan Ikan Dengan Variasi Alkali Pada Proses Netralisasi, Berkala Sainstek, vol. 4, no. 1, p. 19-23, nov. 2016. ISSN 2339-0069.

Senarath S., Yoshinaga K., Nagai T., Yoshida A., Beppu F., Jayasinghe C., Devadawson C., dan Gotoh N., 2017. Quantitative Analysis Of The Distribution of Cis-Eicosenoic Acid Positional Isomers In Marine Fishes From The Indian Ocean, J. Oleo Sci. Vol. 66 (2), 187-197.

Sinaga J. R., 2018, Analisis Kandungan Asam Lemak Omega-3 dan Omega-6 Pada Ikan Mas Keramba dan Ikan Mas Kolam, Skripsi Universitas Katolik Santo Thomas, Medan.

Tilami S. K., Sampels S., Zajíc T., Krejsa J., Másílko J., and Mráz J., 2018, Nutritional value of several commercially important river fish species from the Czech Republic. Peer J. 6:e5729; DOI 10.7717/peerj.5729.

Zhang H., Shen Y., Zhang Y., Li L. and Wang X. 2018. Regiospecific Analysis of Fatty Acids And Calculation of Triglyceride Molecular Species in Marine Fish Oils, BioMed Research International Volume 2018, Article ID 9016840

Downloads

Published

2021-11-08

How to Cite

Pandiangan, M., Panjaitan, D. ., & Bangun, A. D. . (2021). Analisis Kandungan Asam Lemak pada Minyak Ikan Belut. Jurnal Riset Teknologi Pangan Dan Hasil Pertanian (RETIPA), 2(1), 102–109. https://doi.org/10.54367/retipa.v2i1.1486

Issue

Section

Artikel