Analisis Komposisi Asam Lemak pada Minyak Ikan Pora-Pora (Mystacoleucus padangensis) Menggunakan Kromatografi Gas
DOI:
https://doi.org/10.54367/retipa.v3i1.2248Keywords:
asam lemak, omega 3 dan 6, ikan pora-pora, kromatografi gasAbstract
Tujuan penelitian untuk mengetahui komposisi asam lemak pada minyak ikan pora-pora. Penelitian dilakukan di laboratorium pengolahan hasil pertanian, Fakultas Pertanian Universitas Katolik Santo Thomas Medan. Minyak ikan diambil dari bagian ikan yang dapat dikomsumsi, yaitu dengan cara ekstraksi soklet menggunakan pelarut n-heksan. Setelah diperoleh minyak ikan dilakukan analisis sifat fisika kimia dan analisis komposisi asam lemak dengan GC. Hasil analisis sifat fisika kimia diperoleh titik keruh sebesar 35,30 0C, total padatan sebesar 33,00 0Brix, bilangan peroksida sebesar 5,19 meq/kg, bilangan asam sebesar 7,51 mg KOH/g, bilangan penyabunan sebesar 163,11 mg KOH/g, dan bilangan iodium sebesar 35,10 mg/100g. Hasil analisis GC menunjukkan bahwa kandungan asam lemak tak jenuh lebih tinggi dibandingkan asam lemak jenuh. Total asam lemak jenuh sebesar 40,6652%, dan total asam lemak tak jenuh sebesar 59,3130% yang terdiri dari MUFA sebesar 52,1937% dan PUFA sebesar 7,1193%. Ditemukan asam lemak omega 3 yaitu asam linolenat dan asam lemak omega 6 yaitu asam linoleat. Dilihat dari komposisi asam lemak minyak ikan pora-pora mengandung asam lemak omega-3 dan omega-6 sehingga sangat baik dikomsumsi untuk meningkatkan kesehatan manusia.References
Ahmed I., Reski Q. M. and Fazio F., 2020. The influence of the endogenous and exogenousfactors on hematological parameters in different fishspecies: a review. Aquaculture International (2020) 28:869–899
Akerele O. A. and Cheema S. K., 2016. A balance of omega-3 and omega-6 polyunsaturated fatty acids is important in pregnancy Journal of Nutrition & Intermediary Metabolism 5 (2016) 23- 33
Alagawany M, Elnesr S. E., Farag M. R., El Hack M. E. A., Khafaga A. F., Taha A. E., Tiwari R., Yatoo M. I., Bhatt P., Khurana S. K. and Dhama K., 2019. Omega-3 and Omega-6 Fatty Acids in Poultry Nutrition: Effect on Production Performance and Health, Animals 2019,9,573
Association of Official Analytical Chemists, 2016. Official Methods of Analysis of AOAC International 20th Edition, Rockville, MD 20850-3250 USA
Badan Standardisasi Nasional, 1998. SNI 01- 3555-1998, Cara Uji Minyak dan Lemak, Badan Standarisasi Nasional RI, Jakarta
Badan Standardisasi Nasional, 2002. SNI 01- 3741-2002, Minyak Goreng, Badan Standarisasi Nasional RI, Jakarta
Codex Alimentarius Commission, 2017. Standard for Fish Oil CXS 329-2017 Food and Agriculture Organization of the United Nations WHO Roma Italy
Demir D. and Sarogöz.S., 2019. The Effects of Different Feeding Times and Diets On The Whole Body Fatty Acid Composition of Goldfish (Carassius auratus) larvae. Food Sci. Technol, Campinas, 39(1): 216-223, Jan.-Mar. 2019
Fitriyani E., Nuraenah N. dan Deviarni I. M., 2020. Perbandingan Komposisi Kimia, Asam Lemak, Asam Amino Ikan Toman (Channa micrmopeltes) dan Ikan Gabus (Channa striata) dari Perairan Kalimantan Barat. Manfish Journal Vol.1 No.2, September 2020
Hasibuan N. E., Tamrin dan Muis Y., 2017. Mikroenkapsulasi Minyak Ikan Pora Pora (Mystacoleucus Padangensis) Menggunakanmetode Spray Drying Untuk Aplikasi Nutrisi Makanan, Jurnal Kimia Mulawarman Volume 14 Nomor 2 Mei 2017; 108-114.
Inara C., 2020. Manfaat Asupan Gizi Ikan Laut Untuk Mencegah Penyakit dan Menjaga Kesehatan Tubuh Bagi Masyarakat Pesisir, Jurnal Kalwedo Sains (KASA). September 2020 Volume 1, Nomor 2, 92-95.
Jouanne M., Oddoux S., Noel A., and Voisin Chiret A.S,2021.Nutrient Requirements during Pregnancy and Lactation, Nutrients 2021, 13(2), 692
Kartamihardja, E. S., 2009. Mengenal Ikan Bilih (Mystacoleucus padangensis Bleeker) dan Siklus Hidupnya di Danau Toba. Pusat Riset Perikanan Tangkap. Jakarta
Le H. V., Nguyen D. V., Nguyen Q. V., Malau-Aduli B. S., Nichols P. D. and Malau-Aduli A.E.O., 2019. Fatty acid profles of muscle, liver, heart and kidney of Australian prime lambs fed diferent polyunsaturated fatty acids enriched pellets in a feedlot system, Scientific Reports (2019) 9:1238
Lehner A, Staub K, Aldakak L, Eppenberger P., Rühli F., R Martin R.D., and Bender N., 2020. Fish consumption is associated with school performance in children in a non-linear way, Evol Med Public Health. 2020; 2020(1): 2–11.
Maria A. G., Graziano R., Gaspare P. and Nicolantonio D. O., 2019. Omega-3 Polyunsaturated fatty acids: benefits and endpoints in sport, Nutrients. 2019 Jan; 11(1): 46.
Mason R. P. and Sherratt S.C.R., 2017. Omega-3 Fatty Acid Fish Oil Dietary Supplements Contain Saturated Fats and Oxidized Lipids That May Interfere with Their Intended Biological Benefits, Biochemical and Biophysical Research Communications 483 (2017) 425-429
Monroig O. and Kabeya N., 2018. Desaturases and elongases involved in polyunsaturated fatty acid biosynthesis in aquatic invertebrates: a comprehensive review, Fisheries Science 84, 911-928 (2018)
Pandiangan M., Panjaitan D. dan Bangun A. D., 2021. Analisis Kandungan Asam Lemak pada Minyak Ikan Belut, Jurnal Riset Teknologi Pangan dan HasilPertanian (RETIPA) Volume 2 Nomor 1 Oktober 2021: 102-109
Pereira F. E. X. G., Medeiros F.d.C., Rocha H.A.L. and da Silva K.S., 2019. Effects of Omega-6/3 and Omega-9/6 Nutraceuticals on Pain and Fertility in Peritoneal Endometriosis in Rats, Acta Cir Bras. 2019;34 (4): e201900405.
Pontoh J. and Tumiwa D., 2018. Gas chromatographic analysis of fatty acid composition in the freshwaterfishes in North Sulawesi, Malaysian Journal of Fundamental and Applied Sciences Special Issue on Chromatography and Other Analytical Techniques (2018) 179-183
Salma Z. F., 2022. Manfaat Ikan Laut dan Tawar yang Baik untuk Tumbuh Kembang Anak, https://lottemart.co.id/ smartalog/inspirasi/manfaat-ikan untuk-kesehatan-tubuh
Senarath S., Yoshinaga K., Nagai T., Yoshida A., Beppu F., Jayasinghe C., Devadawson C. and Gotoh N., 2017. Quantitative analysis of the distribution of cis-eicosenoic acid positional isomers in marine fishes from the indian ocean J. Oleo Sci. 66, (2) 187- 197
Siagian, 2009. Keanekaragaman dan Kelimpahan Ikan dan Serta Keterkaitanya dengan Kualitas Perairan di Danau Toba Balige Sumatera Utara.Universitas Sumatera utara.Medan
Umage A. M., Pontoh J dan Momuat L. I., 2019. Penentuan Kandungan Lemak Dan Komposisi Asam-Asam Lemak Pada Bagian Badan Ikan Gabus (Channa Striata) Budidaya Dan Liar, Chem. Prog. Vol. 12. No. 1, Mei 2019
Zega F., Wahyuni T. H. dan Ginting N., 2015. Pemanfaatan Tepung Ikan Pora Pora (Mystacoleucus Padangensis) Sebagai Substitusi Tepung Ikan Komersial Dalam Ransum Terhadap Performans Itik Porsea, Jurnal Peternakan Integratif Vol. 4 No.1 Desember 2015: 1-10
Zhang H., Shen Y., Zhang Y, Li L. and Wang X., 2018. Regiospecific analysis of fatty acids and calculation of triglyceride molecular species in marine fish oils, BioMed Research International Volume 2018, Article ID 9016840, 7 page