Uji Antimikroba Ekstrak Kulit Buah Naga Merah Terhadap Bakteri Escherichia coli, Staphylococcus aureus dan Lactobacillus acidophilus

Authors

  • Tuti Wardani Siregar Universitas Nahdlatul Ulama Sumatera Utara
  • Connie Daniela

DOI:

https://doi.org/10.54367/retipa.v3i2.2640

Keywords:

kulit buah naga merah, antimikroba, zona hambat

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya hambat (antimikroba) kulit buah naga merah terhadap bakteri Staphylococcus aureus, Escherichia coli dan Lactobacillus acidophilus. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan perlakuan Faktor I : Jenis Pelarut (P) yang terdiri dari 3 taraf, yaitu: P1: Air , P2: Etanol, P3: Etil asetat Faktor II : Konsentrasi ekstrak buah naga merah (E) terdiri dari 4 taraf, yaitu: E1: 20%, E2: 40%, E3: 60%, E4:80% Kombinasi perlakuan (PL) = 3x4 =12, untuk tingkat ketelitian maka penelitian ini dilakukan sebanyak 3 kali ulangan.  Pelarut dengan menggunakan etanol menghasilkan antimikroba yang paling tinggi terhadap perkembangan mikroba pembusuk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahwa pelarut etil asetat dengan konsentrasi 80% memiliki daya hambat paling besar yaitu 17,23 mm, sedangkan untuk daya hambat paling terkecil pada pelarut air dengan konsentrasi 20% yakni 9,86 mm.

References

Dahlan. M.S. 2010. Statistik Untuk Kedokteran dan Kesehatan. Edisi 3 . Binaaksara: Jakarta.

Handayani, E.A. 2012. Keanekaragaman Jenis Tanaman yang Mengandung Antioksidan Pada Tanaman. Gajah Mada University Press. Yogyakarta.

Hermani, Raharjo, M.2005. Tanaman Berkhasiat Antioksidan. Jakata : Penebar Swadaya

Nurliana, M., Sudarwanto, L., Surdiman, I., dan Sanjaya, A.W. 2009. Aktivitas Antimikroba dan Penetapan LC 50 Ekstrak Kasar Etanol dari Plieku : Makanan Fermentasi Tradisional Aceh. Jurnal Kedokteran Hewan. 2 : 150-156.

Ngrah aningtyas,K.D., Matsjeh, S., Wahyuni, T.D.2005. Isolasi dan

Identifikasi Senyawa Flavonoid dalam Rimpang Temu Ireng (Curcuma aeruginosa roxb). Biofarmasi, Jakarta. 3(1): 32-38.

Kubo I., Muroi, H dan Kubo, A. 1995. Antibacterial Activity of Long-chain Alcohols Against Streptococcus mutans. J. Agric Food Chem. 40 (6): 999- 1003.

Rijayanti, R. 2014. Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Mangga Bacang (Mangifera foetida L.) Terhadap Staphylococcus aureus Secara In Vitro. Jurnal Ilmu Pertanian 5(1): 46-53

Robinson, T. 1991. Kandungan Senyawa Organik Tumbuhan Tinggi. Diterjemahkan oleh Prof. Dr. Kosasih Padmawinata.Penerbit: ITB. Bandung.

Downloads

Published

2023-05-05

How to Cite

Siregar, T. W., & Connie Daniela. (2023). Uji Antimikroba Ekstrak Kulit Buah Naga Merah Terhadap Bakteri Escherichia coli, Staphylococcus aureus dan Lactobacillus acidophilus. Jurnal Riset Teknologi Pangan Dan Hasil Pertanian (RETIPA), 3(2), 78–85. https://doi.org/10.54367/retipa.v3i2.2640

Issue

Section

Artikel