Konsentrasi ZPT dan Fermentasi Rebung Bambu Pengaruhnya Terhadap Pertumbuhan dan Jumlah Anakan Padi Gogo Varietas Lokal (Oryza sativa L.)

Authors

  • Riduan Universitas Quality
  • Swati Sembiring
  • Seringena br Karo
  • Timbul Tuahman Sitanggang
  • Dewi Restuana Sihombing

DOI:

https://doi.org/10.54367/retipa.v3i2.2641

Keywords:

ZPT, Rebung Bambu, Padi

Abstract

Penelitian dilaksanakan di lahan petani Desa Lau Gumba Kecamatan Berastagi Kabupaten Karo Sumatera Utara dengan ketinggian tempat ± 1350 meter dari permukaan laut dengan jenis tanah Andosol. Penelitian  berlangsung dari bulan Oktober 2021 - Maret 2022, dan bertujuan untuk mengetahui respon konsentrasi ZPT dan hasil fermentasi rebung bambu terhadap pertumbuhan dan jumlah anakan padi gogo varietas lokal (Oryza Sativa L). Rancangan yang digunanakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK). 2 Faktorial menggunakan 2 perlakuan dengan 4 ulangan dan didapatkan 24 petak perlakuan. Masing-masing perlakuan terdiri dari 25 tanaman, sehingga jumlah tanaman sebanyak 600 tanaman. Perbandingan respon konsentrasi ZPT dan hasil fermentasi rebung bambu sebagai berikut : Adapun parameter yang diamati adalah tinggi tanaman, jumlah daun, Jumlah anakan, dan berat keseluruhan anakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan berbagai jenis ZPT dan Konsentrasi menunjukan perbedaan yang nyata, sedangkan pada interaksi antara ZPT dan Konsentrasi menunjukan perbedaan yang tidak nyata.

References

Andriani, Vivin. 2020. Sari Rebung Bambu (Bambusa blumeana) Sebagai Fitohormon Giberelin terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Cabai Rawit (Capsicum frutescents L.). Quagga Jurnal Pendidikan Biologi, Volume 12 No 1 Januari 2020.

Annisa Adelia Nur Rahmawati, 2021. Rebung Bambu Sebagai Alternatif Fitohormon Dalam Memacu Pertumbuhan Tunas, Pada Benih Dorman. PBT Pertama Dit.Perbenihan Hortikultura,annisa.adelianr@gmail.comBIOFARM Jurnal Ilmiah Pertanian ISSN Print: 0216-5430; ISSN Online: 2301-6442 Vol. 17, No. 1, April 2021

Hariyadi aqua, 2019. Mengenal Zpt (Zat Pengatur Tumbuh) Bagi Tanaman. Dinas Pertanian Kabupaten Meisuji Propinsi Lampung.

Hermanto, Delima Hasri Azahari, Muchjidin Rachmat, Nyak Ilham, I Ketut Kariyasa, Supriyati, Adi Setiyanto, Rangga Ditya Yofa dan Edy Supriyadi Yusuf. 2015. Outlook Komoditas Pangan Strategis Tahun 2015-2019. Pusat Sosial Ekonomi Dan Kebijakan Pertanian Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian

George, E.F. (1993) Plant Propagation by Tissue Culture, Part 1, the Technology. 2nd Edition, Exegetics Limited, Edington.

Guswara, A., H.M. Toha dan K. Permardi. 1998. Perbaikan Budidaya Padi Gogo di Tingkat Petani Perhutanan Sosial. Laporan Penelitian Kelti Ekofisiologi. Balai Penelitian Tanaman Padi.

Ismunadji, I et al., 1988. Padi: Buku 1. Balai Penelitian dan Pengembangan Pertanian, Departemen Pertanian. Bogor

Jumardin, Sayani. 2018. KARAKTER AGRONOMI TANAMAN PADI GOGO PADA BERBAGAI WAKTU APLIKASI EKSTRAK REBUNG BAMBU. rogram Studi Agroteknologi Fakultas Pertanian, Universitas Alkhairaat Palu. Jurnal Galung Tropika, 7 (1) April 2018, hlmn 64 – 68.

Kencana,D.2012. Praktek Baik Budidaya Bambu Rebung Tabah. Denpasar. UNUD.

Kuniati,Fitri.,Nur Arifah Qurota A’yunin.,Elya Hartini.,Miranda. Peranan Zat Pengatur Tumbuh Alami dan Porasi Bonggol Pisang Pada Pertumbuhan Kencur (Kaempferia galanga L.). Jurnal Teknologi Pertanian Andalas Vol 24, No 2 , September 2020.

Widyantoro dan Husin M.Toha. 2012. Peluang Pengembangan Padi Gogo IP 200 dalam Abdulrachman et al,. (eds). Prosiding Seminar Ilmiah Hasil Penelitian Padi Nasional. Balai Besar Penelitian Tanaman Padi. Buku 3. Hal. 945-961

Marvelia, 2006. Produksi Tanaman Jagung Manis (Zea mays L. Saccharata) yang diperlukan dengan Kompos dan Kascing dengan Dosis yang Berbeda. Bulletin Anatomi dan Fisiologi, vol XIV No. 2. Oktober 2006.

Maspari. 2012. Membuat MOL Rebung Bambu. http://gerbangpertanian.com. Diakses 23 Februari 2017

Nizar, Ahmad. 2018. Pengaruh Penggunaan Rebung Bambu Sebagai Zat Pengatur Tumbuh Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Bawang Merah (Allium ascalonicum L) Varietas Lokal Bauji. Jurnal Agriekstensia Vol 17 No 2 Desember 2018.

Nugroho, Agus. 2014. Meraup Untung Budidaya Rebung. Yogyakarta : Pustaka Baru Press. Supriono.2000.Pengaruh Dosis Urea Tablet dan jarak Tanam Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Kedelai Kultivar Sindoro. Agrosains 2 (2): 45

Steel, P. G. D. and J. H. Torrie. 1991. Prinsip dan Prosedur Statistika suatu Pendekatan Geometrik. Terjemahan B. Sumantri. PT Gramedia. Jakarta.

Sudaryanto, T., dan Prayogo U. Hadi. 2013. Refleksi Usahatani padi gogo: 65 tahun Profesor Bungaran Saragih

Suryana, A. 2013. Usahatani Padi Gogo Versus Agrobisnis. Tabloid Sinar Tani. Edisi 17 -23 April 2013. No. 3503. Tahun XLIII.

Yeremia. 2016. Pengaruh Konsentrasi Mikroorganisme Lokal (MOL) dari Rebung Bambu terhadap Pertumbuhan Tanaman Sawi Caisim (Brassica juncea L.). Program Studi Pendidikan Biologi Jurusan Pendidikan Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sanata Dharma. Yogyakarta.

Yoshida, S. 1981. Fundamentals of Rice Crop Science. Philipina: International Rice Research Institute. 269 p.

Weaver, R.J. 1972. Plant Growth Substances in Agriculture. Mc Millan Publishing Co Inc. New York

Downloads

Published

2023-04-01

How to Cite

Riduan, Swati Sembiring, Seringena br Karo, Timbul Tuahman Sitanggang, & Dewi Restuana Sihombing. (2023). Konsentrasi ZPT dan Fermentasi Rebung Bambu Pengaruhnya Terhadap Pertumbuhan dan Jumlah Anakan Padi Gogo Varietas Lokal (Oryza sativa L.) . Jurnal Riset Teknologi Pangan Dan Hasil Pertanian (RETIPA), 3(2), 97–107. https://doi.org/10.54367/retipa.v3i2.2641

Issue

Section

Artikel