Pemanfaatan Ikan Louhan (Amphilophus labiatus) Sebagai Sumber Asam Lemak Omega 3 dan 6

Authors

  • Maruba Pandiangan Universitas Katolik Santo Thomas
  • Apul Sitohang
  • Dewi Restuana Sihombing
  • Lasmianna Sitanggang

DOI:

https://doi.org/10.54367/retipa.v3i2.2646

Keywords:

minyak ikan louhan, asam lemak, omega 3 dan 6

Abstract

Tujuan penelitian ini untuk melihat potensi lain dari ikan louhan (Amphilophus labiatus) selain sebagai ikan hias sekaligus sebagai alternatif pemanfaatan ikan louhan yang saat ini dianggap sebagai hama dan berbahaya untuk ikan endemik di Danau Toba. Dalam penelitian ini dilakukan analisis karakteristik sifat fisika kimia minyak ikan louhan dan mendapatkan komposisi asam lemak pada minyak ikan louhan dengan menggunakan alat gas kromatografi. Hasil analisis sifat fisika kimia minyak ikan louhan yaitu: titik keruh adalah 360C, total padatan adalah 340 Brix, kadar asam lemak bebas sebesar 3,35 mg KOH/g, bilangan peroksida sebesar 7,3 meq/kg, bilangan jodium sebesar 45 mg/100g dan bilangan penyabunan sebesar 198 mg KOH/g. Hasil analisis GC menunjukkan bahwa kandungan asam lemak tak jenuh lebih tinggi dibandingkan asam lemak jenuh. Ditemukan asam lemak omega 3 yaitu asam linolenat, dan asam omega 6 yaitu asam linoleat. Dilihat dari komposisi asam lemak minyak ikan louhan berpotensi sebagai sumber asam lemak omega 3 dan 6 yang bermanfaat untuk meningkatkan kesehatan manusia.

References

Akerele O. A. and Cheema S. K., 2016. A

balance of omega-3 and omega-6

polyunsaturated fatty acids is important

in pregnancy Journal of Nutrition &

Intermediary Metabolism 5 (2016) 23-33

Alagawany M, Elnesr S. E., Farag M. R., ElHack M. E. A., Khafaga A. F., Taha A.

E., Tiwari R., Yatoo M. I., Bhatt P.,

Khurana S. K. and Dhama K., 2019.

Omega-3 and Omega-6 Fatty Acids in

Poultry Nutrition: Effect on Production

Performance and Health, Animals

,9,573

Association of Official Analytical Chemists,

Official Methods of Analysis of

AOAC International 20th Edition,

Rockville, MD 20850-3250 USA

Badan Standardisasi Nasional, 1998. SNI 01-

-1998, Cara Uji Minyak dan Lemak,

Badan Standarisasi Nasional RI, Jakarta

Badan Standardisasi Nasional, 2002. SNI 01-

-2002, Minyak Goreng, Badan

Standarisasi Nasional RI, Jakarta

Codex Alimentarius Commission, 2017.

Standard for Fish Oil CXS 329-2017

Food and Agriculture Organization of

the United Nations WHO Roma Italy

Demir D. and Sarogöz.S., 2019. The Effects of

Different Feeding Times and Diets On

The Whole Body Fatty Acid

Composition of Goldfish (Carassius

auratus) larvae. Food Sci. Technol,

Campinas, 39(1): 216-223, Jan.-Mar.

Gammone M A, Riccioni G, Parrinello G and

D’Orazio N, 2019, Omega-3

Polyunsaturated Fatty Acids: Benefits and Endpoints in Sport, Nutrients. 2019 Jan;

(1): 46

Herder F, Möhring J, Flury JM, Vemandra

Utama I, Wantania L, Wowor D, Boneka

FB, Stelbrink B, Hilgers L, Schwarzer J,

Pfaender J., 2022, More nonnative fish

species than natives, and an invasion of

Malawi cichlids, in ancient Lake Poso,

Sulawesi, Indonesia. Aquatic Invasions

(2022) Volume 17

Ivanovs K and Blumberga D., 2017, Extraction

of fish oil using green extraction

methods: a short review Energy

Procedia 128 (2017) 477-483

Le H. V., Nguyen D. V., Nguyen Q. V.,

Malau-Aduli B. S., Nichols P. D. and

Malau-Aduli A.E.O., 2019. Fatty acid

profles of muscle, liver, heart and kidney

of Australian prime lambs fed diferent

polyunsaturated fatty acids enriched

pellets in a feedlot system, Scientific

Reports (2019) 9:1238

Mason R. P. and Sherratt S.C.R., 2017.

Omega-3 Fatty Acid Fish Oil Dietary

Supplements Contain Saturated Fats and

Oxidized Lipids That May Interfere with

Their Intended Biological Benefits,

Biochemical and Biophysical Research

Communications 483 (2017) 425-429

Monroig O. and Kabeya N., 2018. Desaturases

and elongases involved in

polyunsaturated fatty acid biosynthesis in

aquatic invertebrates: a comprehensive

review, Fisheries Science 84, 911-928

(2018)

Ohee H L dan Budi I M, 2021, Pemanfaatan

Ikan Red Devil Cichlid (Amphilophus

Labiatus, Günther 1864) Dari Danau

Sentani, Jayapura, Papua, Jurnal

Pengabdian Papua, Volume 5, Nomor 1/

Maret 2021: 23 – 28

Pandiangan M., Kaban J., Wirjosentono B. and

Silalahi J., 2018a. Identification omega 3

and 6 on the positions sn-2

triacylglycerol Nile tilapia fish oil by

hydrolysis using lipase from Mucor

miehei, ICFAES, IOP Conf. Series:

Earth and Environmental Science 216

(2018) 012039, doi :10.1088/1755-

/216/1/012039

Pandiangan M., Kaban J., Wirjosentono B. and

Silalahi J., 2018b. Identification of

Omega 3 and 6 Positions on Sn-2

Triacylglycerol of Hydrolysis Mas Fish

Oil by Lipase from Mucor miehei, The

rd International Seminar on Chemistry,

AIP Conference Proceedings 2049,

-1–030016-7,

doi.10.1063/1.5082517

Pandiangan M., Panjaitan D. dan Bangun A.

D., 2021. Analisis Kandungan Asam

Lemak pada Minyak Ikan Belut, Jurnal

Riset Teknologi Pangan dan Hasil

Pertanian (RETIPA) Volume 2 Nomor 1

Oktober 2021: 102-109

Pereira F. E. X. G., Medeiros F.d.C., Rocha

H.A.L. and da Silva K.S., 2019. Effects

of Omega-6/3 and Omega-9/6

Nutraceuticals on Pain and Fertility in

Peritoneal Endometriosis in Rats, Acta

Cir Bras. 2019;34 (4): e201900405.

Pratama A. W. W., 2022, Menilik Keberadaan

Ikan Iblis di Danau Toba yang

Meresahkan Masyarakat, Unair News 22

April 2022

Senarath S., Yoshinaga K., Nagai T., Yoshida

A., Beppu F., Jayasinghe C.,

Devadawson C. and Gotoh N., 2017.

Quantitative analysis of the distribution

of cis-eicosenoic acid positional isomers

in marine fishes from the indian ocean J.

Oleo Sci. 66, (2) 187-197

Setyawati T., 2018, Ancaman Invasive Alien

Species dan Keterkaitan Perubahan

Iklim, Pojok Iklim Kementerian

Lingkungan Hidup & Kehutanan RI,

Jakarta

Umage A. M., Pontoh J dan Momuat L. I.,

Penentuan Kandungan Lemak Dan

Komposisi Asam-Asam Lemak Pada

Bagian Badan Ikan Gabus (Channa

Striata) Budidaya Dan Liar, Chem. Prog.

Vol. 12. No. 1, Mei 2019

Zhang H., Shen Y., Zhang Y, Li L. and Wang

X., 2018. Regiospecific analysis of fatty

acids and calculation of triglyceride

molecular species in marine fish oils,

BioMed Research International Volume

, Article ID 9016840, 7 pages

Waluyo N. R. D., 2022, Ganggu Ekosistem

Danau Toba, Ini Fakta Ikan Iblis Merah,

Detik Edu 22 April 2022

Downloads

Published

2023-04-01

How to Cite

Maruba Pandiangan, Apul Sitohang, Dewi Restuana Sihombing, & Lasmianna Sitanggang. (2023). Pemanfaatan Ikan Louhan (Amphilophus labiatus) Sebagai Sumber Asam Lemak Omega 3 dan 6. Jurnal Riset Teknologi Pangan Dan Hasil Pertanian (RETIPA), 3(2), 59–65. https://doi.org/10.54367/retipa.v3i2.2646

Issue

Section

Artikel