Pemanfaatan Ikan Louhan (Amphilophus labiatus) Sebagai Sumber Asam Lemak Omega 3 dan 6
DOI:
https://doi.org/10.54367/retipa.v3i2.2646Keywords:
minyak ikan louhan, asam lemak, omega 3 dan 6Abstract
Tujuan penelitian ini untuk melihat potensi lain dari ikan louhan (Amphilophus labiatus) selain sebagai ikan hias sekaligus sebagai alternatif pemanfaatan ikan louhan yang saat ini dianggap sebagai hama dan berbahaya untuk ikan endemik di Danau Toba. Dalam penelitian ini dilakukan analisis karakteristik sifat fisika kimia minyak ikan louhan dan mendapatkan komposisi asam lemak pada minyak ikan louhan dengan menggunakan alat gas kromatografi. Hasil analisis sifat fisika kimia minyak ikan louhan yaitu: titik keruh adalah 360C, total padatan adalah 340 Brix, kadar asam lemak bebas sebesar 3,35 mg KOH/g, bilangan peroksida sebesar 7,3 meq/kg, bilangan jodium sebesar 45 mg/100g dan bilangan penyabunan sebesar 198 mg KOH/g. Hasil analisis GC menunjukkan bahwa kandungan asam lemak tak jenuh lebih tinggi dibandingkan asam lemak jenuh. Ditemukan asam lemak omega 3 yaitu asam linolenat, dan asam omega 6 yaitu asam linoleat. Dilihat dari komposisi asam lemak minyak ikan louhan berpotensi sebagai sumber asam lemak omega 3 dan 6 yang bermanfaat untuk meningkatkan kesehatan manusia.References
Akerele O. A. and Cheema S. K., 2016. A
balance of omega-3 and omega-6
polyunsaturated fatty acids is important
in pregnancy Journal of Nutrition &
Intermediary Metabolism 5 (2016) 23-33
Alagawany M, Elnesr S. E., Farag M. R., ElHack M. E. A., Khafaga A. F., Taha A.
E., Tiwari R., Yatoo M. I., Bhatt P.,
Khurana S. K. and Dhama K., 2019.
Omega-3 and Omega-6 Fatty Acids in
Poultry Nutrition: Effect on Production
Performance and Health, Animals
,9,573
Association of Official Analytical Chemists,
Official Methods of Analysis of
AOAC International 20th Edition,
Rockville, MD 20850-3250 USA
Badan Standardisasi Nasional, 1998. SNI 01-
-1998, Cara Uji Minyak dan Lemak,
Badan Standarisasi Nasional RI, Jakarta
Badan Standardisasi Nasional, 2002. SNI 01-
-2002, Minyak Goreng, Badan
Standarisasi Nasional RI, Jakarta
Codex Alimentarius Commission, 2017.
Standard for Fish Oil CXS 329-2017
Food and Agriculture Organization of
the United Nations WHO Roma Italy
Demir D. and Sarogöz.S., 2019. The Effects of
Different Feeding Times and Diets On
The Whole Body Fatty Acid
Composition of Goldfish (Carassius
auratus) larvae. Food Sci. Technol,
Campinas, 39(1): 216-223, Jan.-Mar.
Gammone M A, Riccioni G, Parrinello G and
D’Orazio N, 2019, Omega-3
Polyunsaturated Fatty Acids: Benefits and Endpoints in Sport, Nutrients. 2019 Jan;
(1): 46
Herder F, Möhring J, Flury JM, Vemandra
Utama I, Wantania L, Wowor D, Boneka
FB, Stelbrink B, Hilgers L, Schwarzer J,
Pfaender J., 2022, More nonnative fish
species than natives, and an invasion of
Malawi cichlids, in ancient Lake Poso,
Sulawesi, Indonesia. Aquatic Invasions
(2022) Volume 17
Ivanovs K and Blumberga D., 2017, Extraction
of fish oil using green extraction
methods: a short review Energy
Procedia 128 (2017) 477-483
Le H. V., Nguyen D. V., Nguyen Q. V.,
Malau-Aduli B. S., Nichols P. D. and
Malau-Aduli A.E.O., 2019. Fatty acid
profles of muscle, liver, heart and kidney
of Australian prime lambs fed diferent
polyunsaturated fatty acids enriched
pellets in a feedlot system, Scientific
Reports (2019) 9:1238
Mason R. P. and Sherratt S.C.R., 2017.
Omega-3 Fatty Acid Fish Oil Dietary
Supplements Contain Saturated Fats and
Oxidized Lipids That May Interfere with
Their Intended Biological Benefits,
Biochemical and Biophysical Research
Communications 483 (2017) 425-429
Monroig O. and Kabeya N., 2018. Desaturases
and elongases involved in
polyunsaturated fatty acid biosynthesis in
aquatic invertebrates: a comprehensive
review, Fisheries Science 84, 911-928
(2018)
Ohee H L dan Budi I M, 2021, Pemanfaatan
Ikan Red Devil Cichlid (Amphilophus
Labiatus, Günther 1864) Dari Danau
Sentani, Jayapura, Papua, Jurnal
Pengabdian Papua, Volume 5, Nomor 1/
Maret 2021: 23 – 28
Pandiangan M., Kaban J., Wirjosentono B. and
Silalahi J., 2018a. Identification omega 3
and 6 on the positions sn-2
triacylglycerol Nile tilapia fish oil by
hydrolysis using lipase from Mucor
miehei, ICFAES, IOP Conf. Series:
Earth and Environmental Science 216
(2018) 012039, doi :10.1088/1755-
/216/1/012039
Pandiangan M., Kaban J., Wirjosentono B. and
Silalahi J., 2018b. Identification of
Omega 3 and 6 Positions on Sn-2
Triacylglycerol of Hydrolysis Mas Fish
Oil by Lipase from Mucor miehei, The
rd International Seminar on Chemistry,
AIP Conference Proceedings 2049,
-1–030016-7,
doi.10.1063/1.5082517
Pandiangan M., Panjaitan D. dan Bangun A.
D., 2021. Analisis Kandungan Asam
Lemak pada Minyak Ikan Belut, Jurnal
Riset Teknologi Pangan dan Hasil
Pertanian (RETIPA) Volume 2 Nomor 1
Oktober 2021: 102-109
Pereira F. E. X. G., Medeiros F.d.C., Rocha
H.A.L. and da Silva K.S., 2019. Effects
of Omega-6/3 and Omega-9/6
Nutraceuticals on Pain and Fertility in
Peritoneal Endometriosis in Rats, Acta
Cir Bras. 2019;34 (4): e201900405.
Pratama A. W. W., 2022, Menilik Keberadaan
Ikan Iblis di Danau Toba yang
Meresahkan Masyarakat, Unair News 22
April 2022
Senarath S., Yoshinaga K., Nagai T., Yoshida
A., Beppu F., Jayasinghe C.,
Devadawson C. and Gotoh N., 2017.
Quantitative analysis of the distribution
of cis-eicosenoic acid positional isomers
in marine fishes from the indian ocean J.
Oleo Sci. 66, (2) 187-197
Setyawati T., 2018, Ancaman Invasive Alien
Species dan Keterkaitan Perubahan
Iklim, Pojok Iklim Kementerian
Lingkungan Hidup & Kehutanan RI,
Jakarta
Umage A. M., Pontoh J dan Momuat L. I.,
Penentuan Kandungan Lemak Dan
Komposisi Asam-Asam Lemak Pada
Bagian Badan Ikan Gabus (Channa
Striata) Budidaya Dan Liar, Chem. Prog.
Vol. 12. No. 1, Mei 2019
Zhang H., Shen Y., Zhang Y, Li L. and Wang
X., 2018. Regiospecific analysis of fatty
acids and calculation of triglyceride
molecular species in marine fish oils,
BioMed Research International Volume
, Article ID 9016840, 7 pages
Waluyo N. R. D., 2022, Ganggu Ekosistem
Danau Toba, Ini Fakta Ikan Iblis Merah,
Detik Edu 22 April 2022