Komposisi Kandungan Asam Lemak Pada Minyak Ikan Sarden (Sardinella sp.)

Authors

  • Maruba Pandiangan Universitas Katolik Santo Thomas Medan
  • Connie Daniela Universitas Katolik Santo Thomas Medan
  • Dewi Restuana Sihombing Universitas Katolik Santo Thomas Medan
  • Willharticer Kartika Daeli Universitas Katolik Santo Thomas Medan

Keywords:

asam lemak, omega 3 dan 6, ikan sarden

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan asam lemak pada minyak ikan sarden. Minyak ikan diambil dari bagian ikan yang dapat dikomsumsi, yaitu dengan diekstraksi dengan cara sokletasi menggunakan pelarut n-heksan. Setelah diperoleh minyak ikan dilakukan analisa karakteristik sifat fisika kimia dan analisis komponen asam lemak dengan GC-FID. Hasil penelitian menunjukkan bahwa titik keruh dan total padatan minyak ikan sarden adalah 24,00 0C dan 35,00 0Brix dengan nilai yang cukup besar menunjukkan bahwa minyak ikan belum murni. Kadar asam lemak bebas dan bilangan peroksida minyak ikan sarden melewati standar menunjukkan minyak ikan telah mengalami kerusakan. Bilangan jodium minyak ikan sarden 46,70 mg/100g memenuhi standar sebagai petunjuk ada asam lemak tidak jenuh.   Bilangan penyabunan minyak ikan sarden 137,30 mg KOH/g mendekati standar petunjuk ada asam lemak rantai panjang. Minyak ikan sarden mengandung asam lemak omega 3 yaitu asam linolenat dan omega 6 yaitu asam linoleat dengan perbandingan dalam batas yang dianjurkan, sehingga ikan sarden berpotensi sebagai sumber omega 3 dan 6 untuk meningkatkan kesehatan manusia

References

Abdullah D A, Ridwan M, dan Sulkifli, 2022. Sistem Penerimaan Bahan Baku Ikan Lemuru (Sardinella. Sp) Pada Pengalengan Ikan Sarden Di PT Sarana Tani Pratama Jembrana, Bali, Jurnal of Applied Agribussiness and Agrotechnology Vol. XX No. XX 2022

Akerele O. A. and Cheema S. K., 2016. A balance of omega-3 and omega-6 polyunsaturated fatty acids is important in pregnancy Journal of Nutrition & Intermediary Metabolism 5 (2016) 23-33

Ambarawati L E R, Kusumaningsih P, Kusumawati I G A W, 2021. Analisis Protein, Kalsium, Natrium Dan Organoleptik Sarden Pindang Tongkol Dengan Nitrit Dan Kitosan, Journal health and Science; Gorontalo journal health & Science Community Volume 5; Nomor 1 April Tahun 2021

Bija S, Suseno SH, Uju. 2016. Pemurnian minyak ikan sardin dengan tahapan degumming dan netralisasi. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia. 20(1): 143-152.

Codex Alimentarius Commission, 2017. Standard for Fish Oil CXS 329-2017 Food and Agriculture Organization of the United Nations WHO Roma Italy

Demir D. and Sarogöz.S., 2019. The Effects of Different Feeding Times and Diets on The Whole Body Fatty Acid Composition of Goldfish (Carassius auratus) larvae. Food Sci. Technol, Campinas, 39(1): 216-223, Jan.-Mar. 2019

Downloads

Published

2023-10-01

Issue

Section

Artikel