Studi Pembuatan Permen Jelly Berbasis Buah dan Tanaman Herbal yang Kaya Antioksidan
DOI:
https://doi.org/10.54367/retipa.vi.3796Keywords:
daun mint, mangga, karagenan, permen jellyAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan pengaruh kombinasi buah mangga dan daun mint terhadap karakteristik kimia, antioksidan, dan sensori permen jelly serta pengaruh penambahan karagenan dengan berbagai konsentrasi. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Pengolahan Pangan, Program Studi Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas pertanian Universitas Katolik Santo Thomas, Medan. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei sampai dengan bulan Agustus 2023. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL), yang terdiri dari dua faktor. Faktor pertama adalah perbandingan sari buah mangga dan sari daun mint yang terdiri dari 4 taraf, yaitu M1 = 95 % : 5%, M2 =85%:15 %, M3=75% : 25 % dan M4 = 65 % : 35 %. Faktor kedua adalah konsentrasi karagenan (K) yang terdiri dari 4 taraf perlakuan, yaitu : K1=25 %, K2 =35 %, K3=45%, dan K4=55%. Analisis data menggunakan analisis sidik ragam. Hasil penelian menunjukkan bahwa perlakuan perbandingan sari buah mangga dan sari daun mint berpengaruh sangat nyata (p<0,01) terhadap kadar abu, total padatan terlarut, uji antioksidan, dan nilai organoleptik warna. Perlakuan konsentrasi karagenan berpengaruh sangat nyata (p<0,01) terhadap kadar abu, total padatan terlarut, nilai organoleptik warna. Interaksi perlakuan perbandingan sari buah mangga dan sari daun mint serta konsentrasi karagenan berpengaruh sangat nyata (p<0,01) terhadap kadar abu, kadar antioksidan, tetapi tidak nyata (p>0,05) terhadap total padatan terlarut, dan nilai organoleptik warna.References
Aziza, N. Rurini, S., Suratmo, S. 2013. Isolasi Dan Karakteristik Terhadap Minyak Mint Dari Daun Mint Segar Dari Hasil Destilasi. Jurnal Ilmu Kimia. Vol 2 No 2. Universitas Brawijaya, Malang.
Alankar, S. 2009. A review on peppermint oil. Asian Journal of Pharmaceutical and Clinical Research, 2(2), 27-33.
Aulia dan Rukmi. 2015. Karakterisasi Fisikomia. Jurnal Pangan dan Agroindustri.
Elzaawely, P.A., dan S. Tawata. Preliminary Phytochemical on Mango (Mangifera indica L.) Leaves. 2010. World J. of Agric. Sciences. 6(6):735-739.
Febriyanti, S., Yunianta. 2015. Pengaruh Konsentrasi Karagenan dan Rasio Sari Jahe Emprit(Zingiber officinale var. Rubrum) terhadap Sifat Fisik, Kimia, dan Organoleptik Jelly Drink Jahe. Jurnal. Pangan , 542-550.
Fitriana, F, Ali, A., Fitriani, S., 2014. Rasio Lidah Buaya dan Rumput Laut Terhadap Mutu Permen Jelly. Jurnal Penelitian. Laboraturium Pengolahan dan Analisis Hasil Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Riau.
Gardiner, P. 2000. Peppermint (Mentha piperita). The Center for Holistic Education and Research. 2, 1-22.
Lesmana, S.N., T.I. Putut S., N. Kusumawati. 2008. Pengaruh Penambahan Kalsium Karbonat sebagai Fortifikan Kalsium terhadap Sifat Fisikokimia dan Organoleptik Permen Jelly Susu. Jurnal Teknologi Pangan dan Gizi, Vol. 7 No. 1+ 28-39.
Mandey, L.C. dan C.F. Mamuaja. 2016. Teknologi Produksi Jam Manga (Mangifera indica). Jurnal Ilmu dan Teknologi Pangan, 4(2):28-35.
Mauliana Dara, Wijaya Sastra Heri, Syahputra Reza, dan Talisma. 2012. Teknik Budidaya Tanaman Rempah Dan Penyegar. Fakultas Pertanian Universitas Syiah Kuala Aceh, 10-12.
Muchtadi, T. R., 2008. Teknologi Proses Pengolahan Pangan. Fakultas Teknologi Pertanian Institut Pertanian Bogor. Bogor. Hal : 3-14.