Kandungan Senyawa Antioksidan dan Daya Terima Permen Jelly Substitusi Ekstrak Kapulaga dengan Jahe Merah

Authors

  • Dewi Restuana Sihombing Universitas Katolik Santo Thomas
  • Connie Daniela Universitas Katolik Santo Thomas Medan
  • Historis Gulo Universitas Katolik Santo Thomas Medan

Keywords:

Antioksidan, ekstrak jahe merah, ekstrak kapulaga, permen jelly.

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan senyawa antioksidan dan daya terima permen jelly dari hasil ekstrak kapulaga dengan jahe merah. Penelitian dilakukan di Laboratorium Pengolahan Pangan Fakultas Pertanian Universitas Katolik Santo Thomas. Penelitian dilakukan menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan faktor, yaitu perbandingan konsentrasi ekstrak kapulaga dengan konsentrasi ekstrak jahe merah dengan sandi (KJ), terdiri dari 5 taraf : KJ1=100%:0%, KJ2=80%:20%, KJ3=70%:30%, KJ4=60%:40%, KJ5=50%:50%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan perbandingan ekstrak kapulaga dengan ekstrak jahe merah tidak berpengaruh nyata (p<0,05) terhadap kadar air dan pH pada permen jelly kapulaga. Perlakuan perbandingan ekstrak kapulaga dengan ekstrak jahe merah berpengaruh nyata (p>0,05) terhadap kadar abu, antioksidan, kadar gula reduksi, nilai organoleptik warna, aroma, rasa, tekstur dan kesukaan pada permen jelly kapulaga.

References

Ahmad, dan Mujdalipah, S., 2017. Karakteristik organoleptik permen jelly akibat pengaruh jenis bahan pembentuk gel. Edufortech, 2(1).

Aisyah, S., Puspitasari, F., Adawyah, R., dan Sanjaya, R., 2021. Pengaruh Penambahan Rimpang Jahe Merah (Zingiber Officinale Varietas Rubrum) Yang Berbeda Terhadap Nilai Organoleptik Olahan Dendeng Ikan Nila (Oreochromis Niloticus). Fish Scientiae, 11(1), 55-67.

Albataina, B.A., dan Maslat. 2016. Element analysis and biological studies on ten oriental spices using XRF and Ames test. Journal of Trace Elements in Medicine and Biology 17: 85-90.

Aprilia, Y. M. V., 2017. Pengaruh Penambahan Air Jeruk Lemon (Citrus Limon) Dan Gelatin Terhadap Karakteristik Fisikokimia Dan Organoleptik Permen Jelly Pepaya (Carica Papaya L.) Doctoral dissertation, Universitas Brawijaya. Malang.

Bactiar, A., Ali, A. dan Rossi, E., 2017. Pembuatan permen jelly ektrak jahe merah dengan penambahan karagenan. Doctoral dissertation, Riau University. Pekanbaru.

Efendi, R., Yurmarini, Y., dan Zulkifli, Z., 2019. Pembuatan permen jelly dari wortel dan bonggol nanas. In Seminar Nasional Pembangunan Pertanian Berkelanjutan Berbasis Sumber Daya Lokal (pp. 404-417). Universitas Jambi. Jambi.

Fajarini, L. D. R., Ekawati, I. G. A., dan Ina, P. T., 2018. Pengaruh Penambahan Karagenan Terhadap Karakteristik Permen Jelly Kulit Anggur Hitam (Vitis Vinifera). Jurnal ITEPA Vol, 7(2), 110-116.

Hanum, G. R., 2019. Buku Ajar Kimia Amami (Analisa Makanan Minuman). Umsida Press, 1-134. Universitas Muhammadiyah sudoarjo. Jawa Timur.

Harahap H. Z., 2019. Kandungan Senyawa Vitamin C Dan Daya Terima Permen Jelly Kawista (Limonia Acissima L). Institut Teknologi Sains Dan Kesehatan Pku Muhammadiyah. Surakart.

Mantiri, M., dan Salomo, w., 2016. Peluang Tanaman Rempah dan Obat sebagai Sumber Pangan Fungsional. Jurnal Litbang Pertanian. 2005;24:49.

Murtiningsih , Sudaryati , dan Mayagita. 2018. Pembuatan Permen Jelly Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus Polyrhizus) Kajian Konsentrasi Sukrosa Dan Gelatin. Reka Pangan Vol. 12, Nomor 1.

Nelwida, N., Berliana, B., dan Nurhayati, N., 2019. Kandungan Nutrisi Black garlic Hasil Pemanasan dengan Waktu Berbeda: Nutrition content of Black garlic heated in different times. Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Peternakan, 22(1), 53-64.

Rahmah, O. M., dan Rizki, A. M., 2021. Manfaat Serbuk Jahe Untuk Meningkatkan Imunitas Masyarakat Desa Dayeuhmanggung Kabupaten Garut Di Masa Pandemi Covid- 19: The Benefit Of Ginger Extract To Improve The Immune System Of Dayeuhmanggung Village’s Residents During The Covid-19 Pandemic. Baktimu: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(2).

Rahmi, S. L., Fitry T., dan Selvia A., 2012. Pengaruh Penambahan Gelatin Terhadap Pembuatan Permen Jelly Dari Bunga Rosella (Hibiscus Sabdariffa Linn). Jurnal Penelitian Universitas Jambi Seri Sains. Volume 14, Nomor 1, Hal. 37-44.

Rismandari, M., Agustini, T. W., dan Amalia, U., 2017. Karakteristik permen jelly dengan penambahan iota karagenan dari rumput laut Eucheuma spinosum. Saintek Perikanan, 12(2), 103-108.

Sihombing, D.R. 2021. Karakteristik Fisik dan Kimia Roti Tawar Substitusi Tepung Jagung Lokal Termodifikasi. Jurnal Riset Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian (RETIPA) Volume 2 Nomor 1: 110-116.

SNI 01-3547- 1994. Permen Jelly. Badan Standarisasi Nasional, Jakarta.

Triana, O., 2019. Formulasi Dan Evaluasi Fisik Sediaan Balsem Dari Minyak Atsiri Jahe Putih (Zingiber Officinale). Doctoral Dissertation, Institut Kesehatan Helvetia. Medan

Winarsi, H., 2016. Ekstrak Daun Kapulaga Menurunkan Indeks Atherogenik Dan Kadar Gula Darah Tikus Diabetes Induksi Alloxan. Universitas Jenderal Soedirman. Purwokerto.

Winarno, F. G., 2004. Kimia Pangan dan Gizi.

Gramedia Pustaka Utama. Jakarta.

Winata, E. D., dan Susanto, W. H., 2015. Pengaruh Penambahan Antiinversi Dan Suhu Imbibisi Terhadap Tingkat Kesegaran Nira Tebu [In Press Januari 2015]. Jurnal Pangan Dan Agroindustri, 3(1), 271-280.

Yuslianti, E. R. 2018. Pengantar radikal bebas dan antioksidan. Deepublish. Yogyakarta.

Downloads

Published

2024-04-01

How to Cite

Dewi Restuana Sihombing, Connie Daniela, & Historis Gulo. (2024). Kandungan Senyawa Antioksidan dan Daya Terima Permen Jelly Substitusi Ekstrak Kapulaga dengan Jahe Merah. Jurnal Riset Teknologi Pangan Dan Hasil Pertanian (RETIPA), 100–110. Retrieved from https://ejournal.ust.ac.id/index.php/retipa/article/view/3823

Issue

Section

Artikel